Шоколадный обвал: как климатические условия лишают людей сладостей

За последние несколько месяцев Западная Африка, где выращивается основная часть какао в мире, столкнулась с разрушительными погодными условиями. Лучше всего какао-бобы растут при температуре до 32°С и не более 2000 мм осадков в год. По данным Climate Central, в 2024 году в 71% районов, где растут бобы, температура была выше порога, и выпало на 40% осадков больше, чем ожидалось.
Из-за климатических изменений какао-бобы заразились грибковыми заболеваниями. А теплые и влажные погодные условия создали благоприятную среду для размножения мучнистых червецов — распространителей инфекции, уничтожающей урожай. Это все привело к тому, что собранный урожай 2023-2024 годов снизился на 13,1%.
Климатологи прогнозируют, что чрезмерное количество осадков в Западной Африке сохранится до конца XXI века. А температура всего континента будет продолжать нагреваться на 0,3°С быстрее, чем весь остальной мир.

Исследователи Wells Fargo отметили, что уже сейчас дефицит поставок можно назвать самым сильным за последние 60 лет: – 478 000 метрических тонн. По их мнению, в скором времени недостаток бобов приведет к тому, что бренды начнут сокращать объемы своей продукции без изменения цен.
Кроме того, шоколатье будут вынуждены использовать больше количество орехов и цукатов. Они помогут снизить стоимость шоколадного батончика.
Специалисты уверены: чтобы сохранить доступность шоколадной продукции для всех необходима совместная работа. Во-первых, эксперты рекомендуют усиленно защищать окружающую среду и сажать какао-деревья в тени, что позволит снизить температуру и улучшить урожай. Во-вторых, производителям шоколада стоит вложиться в генетическую модификацию, чтобы улучшить устойчивость к болезням.