Шоколадный обвал: как климатические условия лишают людей сладостей

С каждым годом плитка шоколада начинает стоить все больше. Одна из основных причин — подорожание какао-сырья из-за неурожая в Западной Африке. Теперь шоколатье вынуждены добавлять в сладости больше орехов и цукатов, чтобы снизить стоимость.
Шоколадный обвал: как климатические условия лишают людей сладостей
Freepik
По данным Adobe Analytics, за последний год цены на сырое какао выросли почти на 200%.

За последние несколько месяцев Западная Африка, где выращивается основная часть какао в мире, столкнулась с разрушительными погодными условиями. Лучше всего какао-бобы растут при температуре до 32°С и не более 2000 мм осадков в год. По данным Climate Central, в 2024 году в 71% районов, где растут бобы, температура была выше порога, и выпало на 40% осадков больше, чем ожидалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за климатических изменений какао-бобы заразились грибковыми заболеваниями. А теплые и влажные погодные условия создали благоприятную среду для размножения мучнистых червецов — распространителей инфекции, уничтожающей урожай. Это все привело к тому, что собранный урожай 2023-2024 годов снизился на 13,1%.

Климатологи прогнозируют, что чрезмерное количество осадков в Западной Африке сохранится до конца XXI века. А температура всего континента будет продолжать нагреваться на 0,3°С быстрее, чем весь остальной мир.

какао-дерево
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи Wells Fargo отметили, что уже сейчас дефицит поставок можно назвать самым сильным за последние 60 лет: – 478 000 метрических тонн. По их мнению, в скором времени недостаток бобов приведет к тому, что бренды начнут сокращать объемы своей продукции без изменения цен.

«Вскоре мы увидим, как упаковки из 30 штук мини-шоколадных батончиков уменьшатся до 20 штук в пакете, но цена останется прежней»
Дэвид Бранч менеджер по сектору Агропродовольственного института Wells Fargo

Кроме того, шоколатье будут вынуждены использовать больше количество орехов и цукатов. Они помогут снизить стоимость шоколадного батончика.

Специалисты уверены: чтобы сохранить доступность шоколадной продукции для всех необходима совместная работа. Во-первых, эксперты рекомендуют усиленно защищать окружающую среду и сажать какао-деревья в тени, что позволит снизить температуру и улучшить урожай. Во-вторых, производителям шоколада стоит вложиться в генетическую модификацию, чтобы улучшить устойчивость к болезням.