Как вкус может предсказать, если у человека выше риск ранней смерти? Исследование

Ученые выяснили, что потеря чувствительности к определенным вкусам может быть связана с ранней смертью у пожилых людей. Особенно тревожными оказались изменения в восприятии соленого и кислого вкусов, которые проявляются по-разному у мужчин и женщин. И вот что стоит учесть!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как вкус может предсказать, если у человека выше риск ранней смерти? Исследование
Unsplash

Органы чувств могут многое рассказать о состоянии здоровья человека, правда, чувство вкуса учитывают редко. Однако новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery, показало: ухудшение вкусовых ощущений может предсказывать раннюю смерть. Так, потеря чувствительности к соленому и кислому связана с более высоким риском смертности, — причем эффект оказался различным у мужчин и женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как изменение вкуса связано с ранней смертью?

  1. Западные специалисты изучили данные 7 340 человек старше 40 лет.
  2. Оказалось, что те, у кого с возрастом ухудшилось восприятие вкусов, имели на 47% выше риск умереть в течение шести лет наблюдений.
  3. При этом снижение способности ощущать горечь влияло на смертность только у женщин, а потеря чувствительности к кислому вкусу была связана с повышенной смертностью у мужчин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя вкус и обоняние часто идут рука об руку — например, при насморке еда кажется менее ароматной, — ученые отметили: ухудшение вкуса не зависело от способности чувствовать запахи.

Почему вкус — это важно?

Эксперты предполагают, что потеря вкуса может быть ранним признаком серьезных заболеваний.

Среди возможных причин:

  1. нейродегенеративные болезни – болезнь Альцгеймера, при которой страдают когнитивные функции;
  2. сердечно-сосудистые заболевания, – включая сердечную недостаточность и инсульт;
  3. изменение пищевых привычек, – например, снижение чувствительности к соли может привести к ее чрезмерному употреблению и, как следствие, повышению артериального давления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем в некоторых странах врачи уже рассматривают возможность использования вкусовых тестов для выявления людей с повышенным риском развития хронических болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Эксперты о связи между вкусом и ранней смертью

Несмотря на полученные данные, не все западные медики спешат делать окончательные выводы.

Доктор Дэвид Генри Хилцик, глава отдела отоларингологии в Университетской больнице Статен-Айленда, США, считает, что новое исследование не доказало причинно-следственную связь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Да, снижение вкусовых ощущений может быть связано с высокой смертностью, но не факт, что оно ее вызывает», — отметил Хилцик.
По словам эксперта, существует множество факторов, которые могли повлиять на раннюю смерть у людей с проблемами восприятия вкусов.
  • Однако Хилцик согласился с тем, что исследование подчеркивает важность чувства вкуса для здоровья: «Мы привыкли игнорировать изменения вкусовых ощущений, но они могут быть индикатором серьезных проблем. Важно следить за тем, как мы воспринимаем соль, горечь, сладость, кислоту, — это может дать ключ к пониманию разных процессов в организме».
Что делать, если вкус изменился?

Западные специалисты советуют обращать внимание на любые изменения сенсорных ощущений.

Потеря вкуса, — особенно в сочетании с головными болями, проблемами со зрением, частыми заложенностями носа или нарушениями памяти, — может должна стать для вас серьезным сигналом, чтобы спланировать визит к врачу.

  • «Если вы заметили изменения в своих восприятиях вкусов или запахов, не стоит это игнорировать. Сообщите об этом своему врачу, чтобы заранее исключить возможные проблемы со здоровьем и начать необходимое лечение», — заключил Дэвид Генри Хилцик.