Ученые: травма мозга может сделать человека креативнее! Вот как это возможно

Креативность — это не только искусство и литература, но и важный механизм адаптации и решения проблем. Как показало новое исследование, повреждения мозга или нейродегенеративные заболевания могут не только снижать когнитивные способности человека, но и усиливать его творческие проявления. Так, американские ученые обнаружили, что креативность связана с конкретной нейронной сетью в правой лобной доле, а ее нарушение может привести к неожиданным последствиям.

Нейросеть креативности: как мозг управляет творческим потенциалом
- Специалисты из Mass General Brigham проанализировали данные 857 участников, чтобы понять, какие зоны мозга активируются при выполнении творческих задач.
- Обнаружено, что «творческие процессы» сосредоточены в правой лобной доле — «нейросети креативности».
- Удивительно, но повреждение этой области, будь то травма или болезнь, приводило как к снижению, так и к увеличению креативности.
- Эксперты предполагают: в обычных условиях эта зона мозга действует как «тормоз» и регулируе творческие процессы. Но если отпустить «тормоз» — например, после травмы, — у человека может неожиданно проявиться художественный или литературный талант.
По мнению доктора Рэнди Д’Амико, директора Программы метастазов мозга и позвоночника в Northwell Lenox Hill Hospital, США, открытие меняет представление о нейропсихологии.
- «Мы привыкли думать, что повреждение мозга приводит только к потере функций. Однако исследование показывает, что травмы способны также открывать новые способности», — поражается специалист.
Какая связь: креативность, психические расстройства и болезни мозга
Нейробиологи давно изучают связь между психическими расстройствами и творческими способностями.
Например, отмечалось: биполярное расстройство затрагивает те же зоны мозга, которые участвуют в процессах креативности — особенно области, связанные с вниманием, самоконтролем и генерацией идей.

- «Когда мозг менее подвержен ограничениям и его связи более свободны, человек может генерировать оригинальные и нестандартные идеи», — объясняет Рэнди Д’Амико.
Однако те же проблемы нередко могут приводить к дезорганизованному мышлению и импульсивному поведению, что усложняет повседневную жизнь человека.
Стоит ли беспокоиться о внезапной волне креативности?
Иногда люди в среднем или пожилом возрасте неожиданно открывают в себе тягу к искусству — начинают писать, рисовать или сочинять музыку. Это может быть просто проявлением жизненного опыта, новых вдохновений или личностного роста.
Однако если повышенная креативность сопровождается кардинальными изменениями в личности, навязчивыми идеями или импульсивными поступками, — стоит задуматься.
- «Некоторые формы деменции, например, лобно-височная деменция, могут вызывать ухудшение когнитивных способностей, но при этом приводить к неожиданному творческому взрыву», — предупреждает доктор Рэнди Д’Амико.
В большинстве случаев внезапное увлечение искусством — это просто способ самовыражения. Однако, если изменения в поведении становятся резкими и непредсказуемыми, важно не игнорировать симптомы и проконсультироваться со специалистом, — заключили эксперты из США.