1000-летняя изоляции сформировала уникальную генетику гренландцев

Анализ геномов почти 6000 жителей Гренландии показывает, что их предки-инуиты редко перемещались после того, как заселили остров около 1000 лет назад. Эта историческая изоляция означает, что люди из некоторых частей Гренландии более склонны к развитию определенных генетических заболеваний, чем люди из других частей мира.

Небольшие коренные популяции, включая Гренландию, долгое время были слепым пятном в генетических исследованиях, потому что большая часть ДНК в генетических базах данных принадлежит людям европейского происхождения. Новое исследование, которое было проведено на острове, говорит о том, что жизнь в Арктике глубоко изменила генетический состав гренландцев, большинство из которых имеют смешанное инуитское и европейское происхождение.
В исследовании генетики секвенировали ДНК 5996 гренландцев — около 14% взрослого населения. Сравнив эти полностью или частично секвенированные геномы, команда смогла подтвердить, что Гренландия изначально была заселена небольшой группой первопроходцев, состоявшей из менее чем 300 человек, которые прибыли из Сибири через Северную Америку в основном около 1000 лет.
После первого большого заселения жители Гренландии «не бродили по береговой линии», говорит Кох. Вместо этого они «как бы жили в определенной ограниченной области и в результате выработали свои собственные черты и генетические варианты». Некоторые из этих вариантов генов, по-видимому, являются адаптациями к жизни в Арктике. Например, у многих гренландских инуитов есть вариант гена, который участвует в метаболизме жирных кислот. Это может быть связано с потреблением продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, как в мясе тюленей и китов.
Влияние изоляции

У гренландцев не больше генетических вариантов, чем у европейцев, говорит соавтор исследования Андерс Альбрехтсен, биоинформатик из Копенгагенского университета. Но поскольку популяция была настолько изолирована, некоторые рецессивные гены стали более распространенными, в том числе гены связанные с заболеваниями.
Одним из примеров является тип заболевания печени, называемый холестазом familiaris groenlandica (CFG), который вызывается рецессивной мутацией в одном гене, который наиболее распространен у людей в восточной Гренландии.
Беременные женщины в Гренландии теперь проходят скрининг на этот вариант гена. Это пример того, как изучение генетики небольших популяций может иметь большое значение для их здоровья, говорит Кох: «Не имело бы смысла проводить скрининг на CFG в Дании, но определенно имеет смысл проводить скрининг на него в Гренландии».
В исследовании также отмечается, что с 1960-х годов все большее число гренландцев покидают свои родные города и селятся в других частях страны. Эти мини-миграции могут означать, что меньше людей рождается с CFG и другими заболеваниями, связанными с рецессивными генами.