Быстрое распространение искусственного интеллекта заставляет людей задаваться вопросом: кто, скорее всего, примет ИИ в свою повседневную жизнь? Многие полагают, что это будут технически подкованные люди, которые понимают, как работает ИИ, которые понимают чего ждать от него и как его использовать.
Чем меньше человек знает о ИИ, тем скорее он будет его использовать

Но исследование, опубликованное в журнале Journal of Marketing, показывает обратное. Люди с меньшими знаниями об ИИ на самом деле более открыты для использования технологии. Ученые назвали эту разницу в склонности к принятию связью «более низкая грамотность — более высокая восприимчивость».
Эта связь проявляется в разных группах, условиях и даже странах. Например, наш анализ данных исследовательской компании Ipsos, охватывающей 27 стран, показывает, что люди в странах с более низким средним уровнем грамотности в области ИИ более восприимчивы к его принятию, чем в странах с более высоким уровнем грамотности.
Аналогичным образом, новый опрос студентов бакалавриата в США показывает, что те, кто меньше понимает ИИ, с большей вероятностью будут использовать его для таких задач, как академические задания.
Причина этой связи кроется в том, как ИИ теперь выполняет задачи, которые, как мы когда-то считали, под силу только людям. Когда ИИ создает произведение искусства, пишет искренний ответ или играет на музыкальном инструменте, это может ощущаться почти волшебством — как будто он вторгается на территорию людей.
Конечно, ИИ на самом деле не обладает человеческими качествами. Чат-бот может имитировать эмпатическую реакцию, но не чувствует эмпатии. Люди с большими техническими знаниями об ИИ понимают это.
Они знают, как работают алгоритмы (наборы математических правил, используемых компьютерами для выполнения определенных задач), обучающие данные (используемые для улучшения работы системы ИИ) и вычислительные модели. Это делает технологию менее загадочной.

С другой стороны, те, кто меньше понимает, могут считать ИИ магическим и внушающим благоговение. Ученые предполагают, что это чувство магии делает людей более открытыми для использования инструментов ИИ.
Новое исследование показывает, что эта связь между низкой грамотностью и высокой восприимчивостью сильнее всего проявляется при использовании инструментов ИИ в тех областях, которые люди ассоциируют с человеческими чертами, например, оказание эмоциональной поддержки или консультирование.
Когда дело доходит до задач, которые не вызывают ощущения присутствия человека, например, анализ результатов тестов, картина меняется. Люди с более высокой грамотностью в области ИИ более восприимчивы к такому использованию моделей, потому что они сосредоточены на эффективности ИИ, а не на каких-либо его «магических» возможностях.
Дело не в возможностях, а в страхе и этике

Выявленная учеными связь между более низкой грамотностью и более высокой восприимчивостью сохраняется, даже несмотря на то, что люди с более низкой грамотностью в области ИИ с большей вероятностью считают ИИ менее «умным», менее этичным и даже пугающим. Их открытость к ИИ, по-видимому, проистекает из их чувства удивления по поводу того, что он может сделать, несмотря на эти предполагаемые недостатки.
Отношение к ИИ как к «магии» представляет собой проблему для политиков и педагогов. Усилия по повышению грамотности в области ИИ могут непреднамеренно ослабить энтузиазм людей в отношении использования ИИ. Это создает сложный баланс между помощью людям в понимании ИИ и сохранением их открытости для его принятия.
Чтобы максимально использовать потенциал ИИ, предприятиям, педагогам и политикам необходимо найти этот баланс. Понимая, как восприятие «магичности» формирует открытость людей к ИИ, можно попытаться разработать и внедрить новые продукты и услуги на основе ИИ, которые учитывают то, как люди видят ИИ, и помогают им понять преимущества и риски его использования. И в идеале это произойдет без потери благоговения, которое вдохновляет многих людей принять эту новую технологию.