Еда из пластиковых контейнеров на вынос повышает риск сердечной недостаточности

Забыли взять с собой еду из дома и заказали на работу доставку? Будьте осторожны: китайские ученые в недавнем исследовании обнаружили, что пища из доставок может вредить нашему здоровью. И дело все опять же в пластике.
Еда из пластиковых контейнеров на вынос повышает риск сердечной недостаточности
Freepik
Поберегие свой желудок! И сердце...

О вреде пластика в последнее время говорят чуть ли не из каждого чайника: его микрочастицы попадают в бутылки с водой, в продукты питания и даже в воздух, которым мы дышим. Ученые утверждают, что практически каждый человек ежедневно потребляет некоторое количество микропластика, который накапливается и потенциально вызывает различные заболевания, такие кактакие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения работы эндокринной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно новому исследованию, употребление еды из пластиковых контейнеров, в которых обычно продают различные блюда в сервисах доставки и кафе, работающих в режиме «на вынос», может также значительно повысить риск развития застойной сердечной недостаточности. Специалистам из Медицинского университета Нинся в Китае даже удалось выяснить, в чем именно заключается связь.

Как микропластик губит нашу кровеносную систему

Исследование состояло из двух основных этапов. В первом приняли участие 3000 человек, которые предоставили ученым точные сведения, как часто они ели еду из пластиковых контейнеров, и были ли у них заболевания сердца.

Пластиковый контейнер
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторую часть эксперимента провели с участием лабораторных крыс, которых подвергли воздействию химических веществ из пластика в воде. Чтобы извлечь из нее эти вещества, воду кипятили, а затем разливали по контейнерам для еды. На протяжении нескольких месяцев грызуны пили только эту воду, а затем эксперты проанализировали биоту их кишечника и метаболиты в фекалиях.

«Наши результаты показали, что высокочастотное воздействие пластика значительно повышает риск развития застойной сердечной недостаточности»
Авторы исследования

Как оказалось, еда (и вода) из пластиковых контейнеров изменяет микросреду кишечника, что вызывает воспаление и окислительный стресс, а затем повреждает кровеносную систему.

Беда пластика заключается в том, что он может содержать более 20 000 различных химических веществ, большинство которых (например, как бисфенол А и фталаты) представляют опасность для здоровья.
Отходы пластика
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования видят только одно решение проблемы: исключить употребление еды из пластиковых контейнеров вовсе (или изготовление контейнеров из этого материала). По крайней мере, горячую еду точно следует упаковывать в другие емкости, поскольку при нагревании пластик выделяет еще больше вредных веществ. Кроме того, следует, сократить использование пластиковых изделий в повседневной жизни и своевременно принимать меры по борьбе с загрязнением пластиком.