Попугаи-гурманы: какаду макают пресную еду в йогурт

Все началось случайно. В 2022 году ученые Венского университета ветеринарной медицины заметили, что два какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) в лаборатории обмакивают кусочки вареного картофеля в черничный соевый йогурт. Ранее уже было известно, что какаду иногда смачивают сухари в воде, чтобы они стали мягче. Но в этом случае еда и так была мягкой. Это заставило ученых задуматься: а вдруг попугаи делают это не для удобства, а ради вкуса?
Попугаи-гурманы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые решили проверить эту гипотезу и предложили 18 попугаям три варианта соусов: черничный соевый йогурт, обычный соевый йогурт без вкуса и воду. Им также давали разные продукты – макароны, картофель, морковь и цветную капусту.
Результаты оказались неожиданными: 9 из 18 попугаев активно макали еду в йогурт, но никогда — в воду. Они также выбирали черничный йогурт чаще, чем обычный, значит, дело не только в текстуре, но и во вкусе.
Попугаи не макали в йогурт морковь и цветную капусту – видимо, такое сочетание им не очень нравилось. Если же на еде оставалось мало йогурта, птицы макали кусочек снова.
Неожиданное открытие
Открытие удивило исследователей, так как раньше считалось, что животные не улучшают вкус еды специально. До сих пор единственным известным примером были японские макаки, которые в 1960-х годах макали картофель в морскую воду.
Какаду Гоффина известны своим интеллектом: они создают инструменты, чтобы добывать пищу, а их интеллект можно сравнить со способностями 8-летних детей. Теперь выяснилось, что они еще и гурманы! Возможно, в будущем ученые обнаружат, что птицы способны еще на более сложные «рецепты».