Попугаи-гурманы: какаду макают пресную еду в йогурт

Считается, что только люди любят экспериментировать со вкусами. Однако исследование австрийских ученых показывает, что некоторые попугаи тоже не прочь улучшить вкус еды. Они не просто едят пищу, а специально макают ее в соус – почти как люди с картошкой фри и кетчупом.
Попугаи-гурманы: какаду макают пресную еду в йогурт
Messerli Forschungsinstitut/Vetmeduni
Попугаи не просто едят пищу, а специально макают ее в соус – почти как люди с картошкой фри и кетчупом

Все началось случайно. В 2022 году ученые Венского университета ветеринарной медицины заметили, что два какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) в лаборатории обмакивают кусочки вареного картофеля в черничный соевый йогурт. Ранее уже было известно, что какаду иногда смачивают сухари в воде, чтобы они стали мягче. Но в этом случае еда и так была мягкой. Это заставило ученых задуматься: а вдруг попугаи делают это не для удобства, а ради вкуса?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попугаи-гурманы

Попугай-гурман
Messerli Forschungsinstitut/Vetmeduni

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые решили проверить эту гипотезу и предложили 18 попугаям три варианта соусов: черничный соевый йогурт, обычный соевый йогурт без вкуса и воду. Им также давали разные продукты – макароны, картофель, морковь и цветную капусту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты оказались неожиданными: 9 из 18 попугаев активно макали еду в йогурт, но никогда — в воду. Они также выбирали черничный йогурт чаще, чем обычный, значит, дело не только в текстуре, но и во вкусе.

Попугаи не макали в йогурт морковь и цветную капусту – видимо, такое сочетание им не очень нравилось. Если же на еде оставалось мало йогурта, птицы макали кусочек снова.

Неожиданное открытие

Нажми и смотри

Открытие удивило исследователей, так как раньше считалось, что животные не улучшают вкус еды специально. До сих пор единственным известным примером были японские макаки, которые в 1960-х годах макали картофель в морскую воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какаду Гоффина известны своим интеллектом: они создают инструменты, чтобы добывать пищу, а их интеллект можно сравнить со способностями 8-летних детей. Теперь выяснилось, что они еще и гурманы! Возможно, в будущем ученые обнаружат, что птицы способны еще на более сложные «рецепты».