Вот что такое «комфортная еда» и как она связана с чувством ностальгии у пожилых

Многие пожилые люди сталкиваются с проблемой плохого питания, даже если еда доступна. Некоторые специалисты убеждены, что причина проста: пенсионеры просто не хотят есть то, что им не нравится. Так, ученые из Вашингтонского государственного университета, США, решили изучить, какие продукты вызывают наибольший интерес у людей старше 60 лет.

Почему ностальгия важна для питания пожилых людей?
Опубликованное в Journal of Food Science исследование включало дегустацию двух завтраков и двух десертов, обогащенных молочными продуктами. В экспериментах приняли участие 81 человек в среднем возрасте 71 года. После дегустации ученые задавали пожилым людям вопросы о предпочтениях и пищевых привычках.
Главный вывод исследования — еда, связанная с ностальгическими воспоминаниями, вызывала у добровольцев больший интерес.
- Многие испытуемые вспоминали бабушкины печенья, детские угощения и семейные барбекю.
- Чем сильнее у человека была эмоциональная связь с продуктом, тем выше он оценивал его вкус.
- Если еда вызывала ассоциации с комфортом, она автоматически казалась вкуснее.
- «Я была удивлена тем, насколько важны комфорт и ностальгия. Мы хотим понять, как точнее определить эти понятия, чтобы помочь создавать более привлекательные продукты для пожилых людей», — рассказала ведущий автор исследования доктор Кэролайн Росс.
Какие вкусы и текстуры делают еду комфортной?
Американские ученые также изучили, какие вкусы и текстуры наиболее привлекательны для пожилых людей.
- «Вкус комфорта» из-за сыра
Если предлагаемые блюда содержали мало сыра, пожилые американцы сразу отмечали снижение уровня «комфорта».
- Насыщенность
При этом если вкус блюда был недостаточно выраженным, уровень удовольствия от еды в целом снижался, — отмечали исследователи.

- Важность текстуры
К тому же чем больше разных текстур было в том или ином блюде, тем выше была вероятность, что еда понравится пенсионеру.
При этом люди старшего возраста могут испытывать трудности с жесткой пищей, однако отказ от текстурного разнообразия делал еду менее привлекательной.
Как это поможет улучшить питание пожилых людей?
Исследование открывает новые возможности для индустрии готовых блюд. Производители могут разрабатывать специальные продукты для людей старше 60 лет, ориентируясь на вкусовые предпочтения и текстурное разнообразие, — отмечают американские эксперты.
Так, включение «ностальгических вкусов» может повысить привлекательность блюд и снизить риск недоедания.
Отмечается, что будущие исследования будут направлены на изучение конкретных ароматов и сочетаний, которые вызовут у пожилых людей наибольший комфорт.
- «Это огромная и растущая группа населения. Наша цель — помочь им оставаться здоровыми и счастливыми как можно дольше» — подытожила Кэролайн Росс.