Ученые связали количество потребляемой воды со старением

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что хроническое лишение мышей достаточного количества воды сократило их продолжительность жизни примерно на шесть месяцев, что эквивалентно 15 годам жизни человека.
Целью новой работы было выяснить, влияет ли оптимальный уровень гидратации на здоровье и старение человека. Для этого команда изучила данные продолжающегося долгосрочного исследования здоровья сердца, которое началось в конце 1980-х годов. Данные включали более 15 000 участников, за которыми велось наблюдение в среднем более 25 лет.

В качестве косвенного показателя гидратации исследователи изучили уровень натрия в образцах крови. У здоровых людей это уже давно признано эффективным способом определения уровня гидратации человеческого организма, при этом нормальный уровень натрия в сыворотке крови составляет от 135 до 146 ммоль/л. Хроническое обезвоживание может быть связано с повышением уровня натрия в сыворотке крови.
Уровень натрия в сыворотке крови у участников исследования измерялся в течение нескольких периодов времени в течение 25 лет, наряду с отслеживанием 15 показателей здоровья, используемых для оценки биологического старения. Эти показатели включали кровяное давление, иммунные биомаркеры и уровень сахара в крови.
Что показали результаты работы?
В целом, исследование выявило значительную корреляцию между участниками с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л и более быстрым биологическим старением. Более конкретно, те участники, у которых уровень натрия в сыворотке крови превышал 142 ммоль/л, имели на 15% больше шансов оказаться биологически старше своего хронологического возраста. Этот показатель подскочил до 50% у тех, у кого уровень натрия в сыворотке крови превышал 144 ммоль/л.

Что касается хронических заболеваний, то уровень натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л коррелирует с повышением риска хронических заболеваний на 64%, включая сердечную недостаточность, диабет и деменцию. У пациентов с самым высоким уровнем натрия в сыворотке крови (144,5-146 ммоль/л) вероятность преждевременной смерти была на 21% выше, чем у пациентов с самым низким уровнем натрия в сыворотке крови.
Конечно, большое предостережение заключается в том, что корреляция не обязательно подразумевает причинно-следственную связь. И исследователи осторожно отмечают, что эти результаты не могут напрямую указывать на то, что хроническое снижение уровня гидратации приводит к сокращению продолжительности жизни. Вполне возможно, что низкий уровень ежедневного увлажнения просто является хорошим показателем здорового образа жизни, и те, кто постоянно получает достаточное количество жидкости, также лучше питаются и больше занимаются спортом.
Однако существуют некоторые лабораторные данные, свидетельствующие о том, что низкий уровень гидратации может вызывать признаки старения в клетках животных и человека. Эти исследования показывают, что повышенное содержание натрия в сыворотке может привести к провоспалительной активности и повреждению ДНК, которые связаны с ускоренным старением.