Любовь к оливкам помогла диагностировать опухоль мозга! Удивительная история

Когда 33-летний британец впервые узнал о своей опухоли мозга, он не мог и представить, что спустя 14 лет пройдет через четыре операции, лучевую терапию и постоянные обследования. При этом одним из тревожных сигналов стал неожиданный симптом – резкое желание есть оливки, хотя раньше мужчина терпеть их не мог. Вот как это возможно!
Любовь к оливкам помогла диагностировать опухоль мозга! Удивительная история
Sonia Khan / SWNS

Впервые диагноз «опухоль мозга» ныне 33-летний Дэн Хоррокс услышал в 2011 году. Тогда у него начались сильные головные боли, головокружения и тошнота, правда, врачи не спешили с серьезными обследованиями. Лишь случайный визит к офтальмологу спас жизнь британца – специалист заметил отек зрительного нерва и направил Дэна на срочное обследование. Так, началась долгая борьба с редким и агрессивным раком – эпендимомой. Однако не последнюю роль в этом процессе сыграла тяга в оливкам.

После четырех операций на мозге, одной на позвоночнике и множества курсов радиотерапии мужчина проходит персонализированное лечение в клиническом центре MD Anderson в Техасе, США.
/
/
Sonia Khan / SWNS
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История опухоли мозга: от первых симптомов до первого диагноза

В 2011 году Дэну Хорроксу было 19 лет, когда он начал испытывать головные боли, потерю равновесия и сильную тошноту. Врачи выписывали юноше лекарства от головокружения, назначали иглоукалывание и антидепрессанты, правда, симптомы не проходили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Я попал на бесплатную проверку зрения, и врач заметил опухоль. Именно этот осмотр спас мне жизнь – с тех пор я не отказываюсь от бесплатных тестов», – вспоминает Дэн.

После экстренной госпитализации врачи диагностировали у британца доброкачественную опухоль (эпендимому 2-й степени) размером с мячик для гольфа. Спустя сутки после диагноза Дэну провели первую операцию. Затем последовала радиотерапия и долгий процесс восстановления: Хоррокс заново учился ходить, говорить и даже думать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опухоль мозга и неожиданный симптом – тяга к оливкам

Несмотря на лечение, в 2014 году у Дэна диагностировали вторую опухоль: на этот раз в стволе мозга, отчего молодому человеку снова пришлось переносить операцию и лучевую терапию.

Дэн с женой и ребенком /
Дэн с женой и ребенком /
Sonia Khan / SWNS

В 2018 году во время планового обследования врачи обнаружили еще одну опухоль, – однако Дэн Хоррокс и его жена Соня заподозрили неладное раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Я вдруг начал есть оливки, хотя раньше их ненавидел. Захотел шпинат и помидоры на завтрак. Моя жена Соня сразу поняла: что-то не так», – рассказывает Дэн.

Так, изменение вкусовых предпочтений оказалось признаком опухоли в передней части мозга, отвечающей за эмоции, — заявили эксперты в том же году. При этом после третьей операции Дэн заметил, что стал более эмоциональным и чутким.

Четвертая опухоль: последний шанс на спасение

В октябре 2024 года у Дэна диагностировали две новые опухоли – одну в мозге и одну в позвоночнике. В ноябре того же года он перенес очередную операцию на мозге, а в декабре – на позвоночнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Врачи предупредили, что радиотерапию больше проводить нельзя – мое тело уже достигло предела», – признается британец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь, когда традиционные методы лечения в Великобритании исчерпаны, единственный шанс – поиск экспериментальных методов в США. В центре организации MD Anderson Хорроксу предложили генетическое тестирование, которое может помочь разработать персонализированное лечение.

/
/
Sonia Khan / SWNS

Соня и Дэн Хоррокс начали сбор средств, поставив цель – 50 000 долларов на консультации, перелет и обследования. За короткое время семье удалось собрать 62 000 долларов, что дало надежду на спасение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Будущее борьбы: новый этап или тупик?

Несмотря на тяжелые испытания, Дэн сохраняет оптимизм. У него есть жена и маленький сын – ради них он продолжает бороться.

  • «Я не спрашиваю врачей о прогнозах – они сами не знают, сколько мне осталось. Я просто живу и не позволяю страху и болезни контролировать мою жизнь», — заявляет британец.

Но если лечение в США поможет, то Дэну и Соне придется снова искать средства – в этот раз на новый курс терапии.

  • «Уинстон Черчилль говорил: "Продолжай идти, несмотря ни на что". Это мой девиз», — заключил Хоррокс.