Сможет ли человечество адаптироваться к таянию Арктики

Международная команда ученых показала в новой работе, что к 2100 году на Земле потеплеет на 2,7 градуса по Цельсию. Ученые считают, что остановить потепление уже нельзя, но можно его замедлить, что люди и экосистемы успели подготовиться к глобальным изменениям.
Сможет ли человечество адаптироваться к таянию Арктики
Сильнее всего страдают уже сегодня самки и детеныши белых медведей. Unsplash
В 2016 году около 200 мировых лидеров обязались сделать все возможное, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса Цельсия. С тех пор политики по всему миру разработали бесчисленное количество законов, исходя из предположения, что потепление никогда не перешагнет этот порог. Но теперь уже нет сомнений, что Земля превысила 1,5 градуса потепления в 2024 году. А дальше будет только жарче.

Международная команда ученых показала в новой работе, что к 2100 году на Земле потеплеет на 2,7 градуса по Цельсию. Работа опубликована в журнале Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы преодолели отметку в 1,5 градуса потепления гораздо раньше, чем предполагали? Отчасти это связано с тем, что происходит за Арктике, считают ученые.

Изменившаяся криосфера

Как потепление на 2,7 градуса может ускорить таяние вечной мерзлоты, таяние льдов и повышение уровня моря в Арктике.
Как потепление на 2,7 градуса может ускорить таяние вечной мерзлоты, таяние льдов и повышение уровня моря в Арктике.
Victor Leshyk

Исследование профессора Эдварда Шура из Университета Северной Аризоны и его коллег, посвященное полярным районам, подтверждает, что Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Почему? Потому что тает белый лед, и его заменяет темная вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возьмем, к примеру, морской лед. До нынешнего глобального потепления Северный Ледовитый океан надежно замерзал зимой и частично таял летом. Но теперь, когда потепление на планете превысило 1,5 градуса, с каждым летом тает все большая часть зимнего льда, оставляя все большую часть океана открытой до поздней осени. Это ускоряет потепление, поскольку темные воды океана поглощают больше тепла, чем светлые льды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Арктические моря уже стали неузнаваемыми», — говорит Шур. — «Количество льда, которое остается в конце лета продолжает уменьшаться. Вскоре летний лед может уйти в прошлое». Это изменит жизнь людей, живущих в этом регионе, и откроет новые морские пути.

Потепление на суше

Как различные уровни потепления влияют на a. морскую экосистему, b. крупных морских млекопитающих, c. местный транспорт и d. инфраструктуру.
Как различные уровни потепления влияют на a. морскую экосистему, b. крупных морских млекопитающих, c. местный транспорт и d. инфраструктуру.
Victor Leshyk
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На суше потепление сказывается на Арктике не менее драматично. Но по мере повышения температуры огромные участки земли, покрытые вечной мерзлотой, тают, выбрасывая в воздух давно накопленный углерод в виде парниковых газов.

Ученые предсказывают, что при дальнейшем потеплении разлагающаяся органика будет выделять количество углекислого газа и метана, сопоставимое с выбросами углекислого газа в крупных промышленно развитых странах.

К сожалению, говорит Шур, в 2016 году эти явления не нашли должного отражения в расчетах политиков. «Мы говорим о месте, которое для многих людей является отдаленным, но изменения в Арктике не остаются в Арктике», — говорит ученый. — «Как только мы теряем "морозильную камеру" для органических материалов, они превращается в парниковые газы, которые попадают в атмосферу и ускоряют потепление».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потепление неизбежно

Прошлым летом в Финиксе было 70 дней с температурой выше 40 градусов. В основном это связано с выбросами парниковых газов, но частично потепление ускорилось из-за дополнительных парниковых газов из Арктики.

По словам Шура, теперь ясно, что нынешние положение дел приведет к тому, что к концу этого века температура на Земле повысится на 2,7 градуса, что приведет к еще более теплому миру, чем тот, в котором мы живем сегодня. Теперь наша общая задача — сделать сообщества более устойчивыми к грядущим неизбежным переменам и попытаться сократить дальнейшие выбросы парниковых газов.

«Мы не можем остановить изменения», — говорит Шур. — «Но мы можем их замедлить, сократив выбросы парниковых газов и управляя ими как можно лучше, чтобы люди и экосистемы успели подготовиться к будущему».