Недавнее исследование опровергает это мнение, показывая, что хорошо спланированные низкоуглеводные диеты могут обеспечить полноценное питание, сохраняя при этом уровень углеводов в рационе.
Полезна ли диета с низким содержанием углеводов

Что показало исследование?
Исследование было проведено учеными из Simply Good Foods USA, Inc. и Университета Вермонта. Авторы проанализировали три различных семидневных плана питания, каждый из которых предусматривает разный уровень ограничения потребления углеводов.

Самый строгий по ограничениям рацион включал всего 20 граммов чистых углеводов в день (VLCD20), за ним следовал умеренный рацион с 40 граммами (VLCD40) и более либеральный подход с низким содержанием углеводов, допускающий 100 граммов (LCD100). Для сравнения, среднестатистическому взрослому рекомендуется съедать 130 граммов углеводов в день.
Если говорить о том, как учитываются эти углеводы, то на этикетках продуктов нужно смотреть на значение «общих углеводов», вычитая клетчатку и некоторые сахарные спирты из общего количества углеводов. Это различие важно, потому что клетчатка и некоторые сахарные спирты не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.

В рацион питания входили разнообразные повседневные блюда, а не дорогие фирменные продукты. Обычный день может включать яйца с овощами на завтрак, белковый салат на обед и ужин, состоящий из мяса или рыбы с некрахмалистыми овощами. В качестве закусок использовались такие продукты, как орехи, сыр и низкоуглеводные протеиновые батончики.
Используя обширную базу данных Министерства сельского хозяйства США по продуктам питания, исследователи проанализировали все питательные вещества в этих рационах. Помимо основных витаминов и минералов, они изучили соотношение жирных кислот, содержание клетчатки и баланс электролитов, таких как натрий и калий. Этот подробный анализ позволил сделать несколько неожиданных выводов о качестве низкоуглеводной диеты.
Все три подхода превзошли рекомендации по содержанию необходимых питательных веществ. В рационе было более чем достаточно витаминов А, С, D, Е, К и группы В, а также важнейших минералов, и все это в безопасных пределах. Это опровергает распространенное мнение о том, что сокращение потребления углеводов означает отсутствие жизненно важных питательных веществ. Даже самый ограничительный рацион, содержащий всего 20 граммов чистых углеводов, удовлетворял или превышал большинство потребностей в питательных веществах.
«Идея о том, что низкоуглеводная диета также должна содержать мало клетчатки, просто не подтверждается данными», — пишут авторы. «Продукты с высоким содержанием клетчатки на самом деле являются важной частью низкоуглеводного образа жизни, отчасти потому, что богатые клетчаткой продукты могут помочь снизить потребление чистых углеводов».

Результаты по содержанию клетчатки особенно примечательны, поскольку большинство людей не придерживаются рекомендаций по ее потреблению.
Если говорить о других составляющих рациона, важно сказать, что в таком питании содержится больше жиров, чем в традиционных диетических рекомендациях. Однако в рационах, составленных учеными, было много жиров омега-6 и омега-3 — то есть полезных.
Содержание белка в рационе питания превышало рекомендуемый минимум, но оставалось в пределах допустимых 10-35% от суточной калорийности. Такое повышенное потребление белка может принести пользу здоровью в целом, поскольку белок помогает сохранить мышечную массу во время похудения и способствует здоровому старению.
Авторы работы резюмируют, что низкоуглеводные диеты не обязательно должны содержать недостаток ключевых питательных веществ. Это исследование показывает, что они действительно могут обеспечить полноценное питание при таких заболеваниях, как сахарный диабет 2 типа. Успех зависит от продуманного выбора продуктов питания и правильного планирования, при котором особое внимание уделяется включению в рацион продуктов с высоким содержанием питательных веществ в пределах нормы углеводов.