Поразительно! Кожа плезиозавра помогала животному быстро плавать по морскому дну

Ученые впервые проанализировали мягкие ткани плезиозавра, который жил 183 млн лет назад, и обнаружили необычное сочетание гладкой кожи и чешуи. Это помогло понять, как эти морские рептилии адаптировались к жизни в океане!
Поразительно! Кожа плезиозавра помогала животному быстро плавать по морскому дну
Joschua Knüppe

Плезиозавры — эти морские рептилии, которые обитали в океанах мезозойской эры, достигая длины до 12 метров. Несмотря на давний интерес современных ученых к этим существам, их внешний вид оставался загадкой. Теперь же новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, открыло новые детали анатомии древних животных.

«Я был потрясен, когда увидел клетки кожи, которые сохранились в течение 183 миллионов лет. Это похоже на изучение современной кожи»
Мигель Маркс ведущий автор исследования, палеонтолог из Лундского университета
183-миллионный экземпляр, расположенный в Урвелт-Музее Хаффа в Хольцмадене, Германия, — один из самых редких /
183-миллионный экземпляр, расположенный в Урвелт-Музее Хаффа в Хольцмадене, Германия, — один из самых редких /
Klaus Nilkens / Urwelt-Museum Hauff
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кожа древнего животного

Плезиозавры обладали гладкой кожей в области хвоста и чешуйчатыми ластами, что, вероятно, помогало им сочетать быстрый стиль плавания с передвижением по морскому дну, — пишут ученые из Швеции.

  1. Так, исследуемый экземпляр плезиозавра, — известный как MH7, — некогда нашли в 1940 году в карьере близ Хольцмадена, Германия.
  2. Во время Второй мировой окаменелость закопали в саду, дабы защитить от повреждений, а затем передали в Urwelt-Museum Hauff, где останки хранили 75 лет.
  3. Только в 2020 году MH7 извлекли из хранилища и вновь собрали.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сохранилась кожа древнего хищника?

Редкий случай исключительной сохранности мягких тканей возможен благодаря особой химии древних морей, в которых обитал плезиозавр. Западные специалисты взяли небольшие образцы ткани из хвоста и ласт, а затем обработали их для удаления минералов и изучили под микроскопом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мы использовали широкий спектр методов, чтобы идентифицировать кожу: в хвостовой области она была гладкой, а на заднем крае ласт — покрытой чешуей», — объясняет Мигель Маркс.

Почему плезиозавру нужны были разные типы кожи?

Обнаруженная комбинация гладкой кожи и чешуи — неожиданная находка для палеонтологов. Такое строение, вероятно, отражает различные функции частей тела плезиозавра:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • гладкая кожа обеспечивала гидродинамическое плавание, помогая рептилии быстро передвигаться в воде при охоте на рыбу и головоногих моллюсков;
  • чешуйчатые ласты могли служить дополнительной защитой при контакте с морским дном, где плезиозавры, возможно, отдыхали или искали пищу.

Что открытие значит для науки?

Находка и анализ плезиозавра MH7 позволяет не только более точно воссоздать облик этих рептилий, но и расширяет знания о макроэволюции и адаптациях древних животных.

  • «Подобные мягкие ткани крайне редко сохраняются. Это открытие помогает нам лучше понять биологию вымерших существ и процессы адаптации, позволившие им выжить», — заключил Мигель Маркс.