Ученые: игривость может улучшить психику и помочь преодолеть проблемы!

Западные исследователи выяснили, что «игривый подход» к жизни помогает справляться с трудностями. Так, во время пандемии Covid-19 более игривые люди не только сохраняли реалистичный взгляд на ситуацию, но и проявляли большую жизнестойкость, — как показало новое исследование.
Ученые: игривость может улучшить психику и помочь преодолеть проблемы!
Unsplash

Принято считать, что серьезный человек более подготовлен к вызовам жизни. Однако новое исследование показало, что «способность к игре» не означает легкомыслие — напротив, игривость помогает легче переживать трудные времена. Ученые из Университета штата Орегон, США, выяснили: люди с высоким уровнем игривости более активно и позитивно реагировали на стресс во время пандемии коронавируса в 2020 году. Так, игривые люди находили способы адаптироваться, превращая препятствия в возможности.

Эффект адаптации за счет игривости эксперты прозвали lemonading — это умение «делать лимонад из лимонов», то есть находить положительное даже в неблагоприятных обстоятельствах.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как игривость связали с жизнестойкостью?

Ученых давно интересует роль игривости в жизни человека, особенно в сложных ситуациях, а пандемия Covid-19 предоставила возможность изучить, как именно эта черта влияет на устойчивость к стрессу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В феврале 2021 года американские исследователи провели опрос 503 взрослых из США, когда мир переживал вторую волну пандемии и началась массовая вакцинация.
  2. Добровольцев спрашивали об их восприятии рисков заражения, ожиданиях относительно будущего, уровне социальной поддержки, эмоциональных и поведенческих реакциях.
  3. Также участники оценивали свою игривость, измеряя аспекты спонтанности, раскованности и стремление к веселью.

На основе этих данных добровольцев разделили на четыре группы, от менее игривых до наиболее игривых.

Затем ученые сравнили две крайние группы по 126 человек, чтобы понять, как игривость влияет на восприятие реальности и способы реагирования на трудности.

Позитивный фокус на будущее

Результаты исследования показали: более игривые люди были оптимистичнее, поскольку они верили в успешную вакцинацию и скорое возвращение к нормальной жизни. При этом эти же добровольцы не игнорировали реальные угрозы пандемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Игривые участники не смотрели на мир через розовые очки, искажающие реальность. Скорее, их восприятие напоминало направленный луч света: они концентрировались на возможностях для позитивных изменений даже в сложные времена», — объяснила доктор Сянью ‘Шэрон’ Шень.

Так, «игривые» люди проявляли большую гибкость в поведении и активнее взаимодействовали с окружающим миром: они не просто продолжали заниматься привычными делами, но адаптировали их к новым условиям — меняли расписание, искали новые способы досуга, открывали для себя новые места.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмечается: хотя оба типа людей — и игривые, и менее игривые — чувствовали себя одинаково уязвимыми и изолированными, первые брали ситуацию в свои руки, находя творческие решения для преодоления стресса.

Можно ли развить игривость?

Исследование не ставило целью научить людей быть игривыми, однако западные эксперты дали несколько советов:

  1. участвуйте в занятиях, которые приносят радость;
  2. будьте открыты новым впечатлениям;
  3. окружайте себя людьми, с которыми можно посмеяться;
  4. воспринимайте повседневные моменты с легкостью и гибкостью;
  5. «Необязательно играть, чтобы быть игривым. Достаточно привнести в жизнь дух веселья и открытости», — говорит Шень.
Будущее за игрой

Ученые также считают, что игривость — ценный, но при этом недооцененный ресурс для поддержания благополучия, особенно в трудные времена.

  • «Понимание того, как игривые люди преодолевают трудности, может помочь разработать стратегии для поддержки других людей в условиях стресса и неопределенности», — отмечает доктор Сянью ‘Шэрон’ Шень.

Однако ученые предупреждают: нельзя обобщать результаты. Влияние игривости может варьироваться в зависимости от ситуации, и не все различия между группами объясняются лишь одним этим фактором.