Что будет с Землей в 2182 году, если она столкнется с астероидом Бенну

Моделирование возможного столкновения с космической скалой размером с холм в следующем столетии показало, какой тяжелый путь ожидает человечество и рассказало, что нам потребуется, чтобы выжить в такой катастрофе.
Прошло много времени с тех пор, как на Землю упал крупный астероид, но это не значит, что нам ничего не угрожает. Космос кишит камнями, и многие из них беззаботно мчатся по траекториям, которые могут привести их к жесткому контакту с нашей планетой.
Один из таких камней — астероид Бенну, который недавно посетила миссия по взятию образцов грунта и в этих образцах нашли молекулы жизни. Всего через 157 лет — а точнее, в сентябре 2182 года — у Бенну есть шанс столкнуться с Землей. Шанс, конечно, невелик — всего 1 к 2700, или 0,04 процента. Но это не ноль.

Чтобы быть готовыми к худшему, ученые-климатологи из Южной Кореи смоделировали, что произойдет в случае такого столкновения, особенно учитывая, что последнее крупное столкновение с астероидом 66 миллионов лет назад, известное как Чикшулуб, причастно к вымиранию динозавров.
Бенну, размером в 500 метров, значительно меньше, чем предполагаемый размер астероида Чиксулуб, погубившего динозавров, его размер — 10-15 километров, но и 500 метров — это все равно много.
Столкновение
«Наше моделирование, при котором в стратосферу попадает до 400 миллионов тонн пыли, показывает заметные нарушения климата, атмосферной химии и глобального фотосинтеза», — пишут Лан Дай и Аксель Тиммерман из Пусанского национального университета в Южной Корее. — «Согласно прогнозам, средняя глобальная температура упадет на 4 градуса Цельсия, а количество осадков уменьшится на 15%» . Работа опубликована в журнале Science Advances.
Последствия удара среднего и крупного масштаба до конца не известны; такое катастрофическое событие, вероятно, будет иметь долгосрочные и далеко идущие последствия. Ученые изучили последствия удара астероида Чикшулуб на основе геологических, ископаемых и древесных данных, которые в совокупности рисуют довольно мрачную картину.
Чтобы понять последствия будущих столкновений, Дай и Тиммерман использовали суперкомпьютер Aleph в университетском Центре климатической физики IBS для моделирования столкновения 500-метрового астероида с Землей, включая моделирование наземных и морских экосистем.
Последствия удара астероида

Землю опустошит не само столкновение, а то, что произойдет после него. В результате столкновения в атмосферу планеты попадет от 100 до 400 миллионов тонн пыли, обнаружили исследователи, это нарушит химический состав атмосферы, затемнит Солнце настолько, что это помешает фотосинтезу, и нанесет климату сильнейший удар.
Помимо снижения температуры, результаты исследования показали, что разрушится 32% озонового слоя. Предыдущие исследования показали, что истощение озона может разрушить растительный мир Земли.
«Резкое воздействие похолодания создаст неблагоприятные климатические условия для роста растений, что приведет к первоначальному 20-30% сокращению фотосинтеза в наземных и морских экосистемах», — говорит Дай. — «Это, вероятно, вызовет массовые нарушения глобальной продовольственной безопасности».
Плохо будет не всем
В то время как наземные растения чувствительны к подобным изменениям и требуют времени для восстановления, водоросли, обитающие в водоемах, не только восстановятся в течение нескольких месяцев, но и вырастут до объемов, которых они не достигают в нынешних нормальных климатических условиях.
Такое неожиданное поведение связано с содержанием железа в астероидной пыли и пыли из материала, выброшенного с Земли при столкновении, — питательного вещества, которое способствует процветанию водорослей. Особенно это касается морских диатомей, которыми питается зоопланктон, что позволяет предположить возможное решение проблемы продовольствия.
Невозможно точно сказать, как часто наша планета подвергалась ударам крупных астероидов за всю свою историю. Эрозия постепенно стирает кратеры. Некоторые крупные камни взрываются в воздухе, оставляя после себя лишь обломки, которые трудно обнаружить в геологической летописи, если не искать их.
Однако, согласно оценкам, это не редкость. А это значит, что человечество в целом, скорее всего, переживет встречу с Бенну, хотя и не без потерь, и с резко изменившимся образом жизни.
«В среднем астероиды среднего размера сталкиваются с Землей примерно каждые 100-200 тысяч лет», — говорит Тиммерманн. — «Это означает, что наши предки могли уже переживать некоторые из подобных событий, резко меняющих планету, что могло повлиять на эволюцию человека и даже на нашу собственную генетику».