Кофе сокращает риск диабета, но есть нюанс

В ходе исследования было изучено потребление кофе почти 290 000 человек, из которых около 13 000 заболели сахарным диабетом 2 типа.
Авторы обнаружили, что люди, которые пили черный кофе, имели на 10% меньший риск заболеть сахарным диабетом 2 типа с каждой выпитой чашкой в день. Польза была практически такой же для тех, кто добавлял в кофе молоко.

Однако у людей, которые добавляли сахар, эта польза уменьшалась вдвое — риск развития диабета 2 типа у них снижался всего на 5% с каждой выпитой чашки кофе (для людей, которые добавляли лишь одну чайную ложку сахара).
Почему важно забыть про сахар
Чашка калорийного кофе с сахаром не насыщает людей так, как пища, поэтому они вряд ли смогут компенсировать вред, употребляя меньше калорий в пищу и перекусах.
Было также обнаружено, что добавление искусственных подсластителей в кофе влияет на его очевидную защиту от диабета 2 типа. При их добавлении риск развития диабета 2 типа снизился всего на 7% в расчете на чашку.

Доктор Маттиас Хенн, возглавлявший исследование, сказал: «Употребление кофе может помочь снизить риск развития диабета, но добавление сахара или подсластителей значительно снижает эти преимущества. Эти различия в структуре потребления позволили получить ключевое представление о потенциальном воздействии кофе на здоровье».
В любом случае, пьете вы чай или кофе, от сахара в своих напитках лучше отказаться, так как это пустые калории, которые приводят к набору веса и сопутствующим заболеваниям.