Ученые нашли в мозгу нейроны, которые выключают аппетит! Вот как они работают

Эксперты из США обнаружили особые нейроны в головном мозге, которые дают человеку сигнал прекратить прием пищи. Эти клетки расположены в стволе мозга и обрабатывают всю информацию о процессе еды: от ощущений во рту до сигналов из желудка. Вот что еще интересно узнать!
Ученые нашли в мозгу нейроны, которые выключают аппетит! Вот как они работают
Unsplash

Почему человек перестает есть, даже когда находится перед богатым столом? В какой момент организм осознает, что получил достаточно пищи? На эти вопросы давно пытались ответить нейробиологи, изучая механизмы контроля аппетита. Так, многие известные нейронные цепи в мозгу действительно следят за потреблением пищи, но они не принимают финальное решение о том, когда прекратить трапезу. Ученые из Колумбийского университета, США, смогли выявить клетки, которые являются ключевым звеном этого процесса!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как мозг понимает, что пора остановиться?

  1. Особые нейроны для контроля аппетита находятся в стволе мозга – одной из древнейших частей центральной нервной системы.
  2. Каждый раз, садясь за стол, мы постепенно ощущаем насыщение: сначала легкое, потом более очевидное, а затем приходит момент, когда мы говорим себе: «Хватит». Но как именно мозг определяет этот момент?
  3. Ранее ученые предполагали, что финальное решение принимается в стволе мозга, однако точный механизм оставался загадкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование американских специалистов позволило детально рассмотреть клетки мозга, отвечающие за этот процесс.

Ученые использовали метод «пространственно разрешенного молекулярного профилирования»: он позволяет не только локализовать клетки в мозге, но и определить их молекулярный состав.

Именно так и идентифицировали ранее неизвестные нейроны, похожие по характеристикам на клетки, регулирующие аппетит.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейроны следят за каждым кусочком еды

Чтобы понять, как нейроны в мозгу влияют на процесс потребления еды, американские специалисты изменили их активность с помощью света. Так, во время экспериментов:

  1. 📌 когда нейроны активировались, мыши ели меньше
  2. 📌 чем сильнее была стимуляция, тем быстрее животные прекращали есть;
  3. 📌 при этом клетки не просто останавливали процесс мгновенно – они помогали постепенно снижать скорость приема пищи.

Кроме того, ученые выяснили:

✅ нейроны подавляются гормоном, который усиливает аппетит;

✅ те же нейроны активируются препаратами, такими как агонисты GLP-1 (их используют для лечения диабета и ожирения);

✅ идентифицированные клетки фиксируют каждый укус, анализируя информацию от органов чувств, желудка и уровня гормонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Фактически, обнаруженные нейроны могут "обонять, видеть, ощущать" пищу во рту и в желудке, а затем интерпретировать сигналы от всех пищеварительных гормонов», – объясняет один из авторов исследования, Александр Нектов.

Перспективы лечения ожирения

Хотя исследование проводили на мышах, расположение нейронов в стволе мозга указывает на высокую вероятность их существования и у людей, — пишут эксперты.

  • «Мы считаем, что открыли важную точку входа для понимания того, что значит "насыщение", как этот процесс работает и как его можно регулировать», – заключают американские специалисты.

Так, открытие может привести к разработке новых методов терапии ожирения, нацеленных на стимуляцию обнаруженных нейронов в мозгу. В отличие от существующих препаратов, эти клетки могли бы точечно регулировать насыщение, помогая людям естественным образом контролировать аппетит.