Еще с 19 века и вплоть до 2000-х, электрический транспорт оснащали свинцово-кислотными аккумуляторами. Однако их плотность хранения энергии и мощность невелика, поэтому с появлением литий-ионных батарей от них радостно отказались.
«Да ладно!» Китай просит велосипедистов выбросить литиевые батареи и поставить свинцово-кислотные

Простые китайцы обожают этот вид легкого транспорта. По статистике, их число в стране достигает 350 миллионов. Формально, электровелосипед – это двухколесник с педалями и электромотором. Китайские велосипедисты часто снимают педали, превращая свой велик в мопед (и упуская возможность на 47% снизить риск смерти от болезней).

Литиевые ячейки оказались пожароопасны
Число пожаров, причиненных возгоранием аккумуляторов, достигло уровня, который обеспокоил Министерство торговли КНР, и оно изменило политику стимулирования электротранспорта. Теперь велосипедисты могут получить субсидию, сдав небезопасный, хотя и мощный литиевый байк, и купив взамен модель на свинцово-кислотной батарее.
Крупнейшие производители техники, такие как Yadea и NIU, уже отреагировали на эту политику, включив в свои модельные ряды электровелосипеды на свинцовых батареях. Свинцовые батареи текущего поколения имеют продвинутую конструкцию на базе технологии абсорбированного электролита (AGM), объясняет Electrek.

Свинец и литий плохо. А что если натрий?
Даже улучшенные AGM-батареи уступают литиевым по основным характеристикам. К счастью, альтернатива уже появилась – натриевые аккумуляторы: они лучше литиевых по характеристикам, и в то же время пожаробезопасны. Та же Yadea уже производит велосипеды с такими источниками питания. Беда только в том, что и стоят они дороже. Но натриевые батареи только в начале своего развития, так что цены будут снижаться.