Техноэксперт Ситнов рассказал об опасном для Android-устройств вирусе SpyNote

Специалисты «Лаборатории Касперского» признали SpyNote одним из самых опасных вирусов для Android-устройств. Кирилл Ситнов рассказал, как защитить свое устройство от вредоносного программного обеспечения.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Техноэксперт Ситнов рассказал об опасном для Android-устройств вирусе SpyNote
Freepik

SpyNote — это банковский троян для Android, который распространяется через фишинговые SMS от мошенников, как от имени банковских сотрудников. Об этом рассказал эксперт по «железу», преподаватель Московской школы программистов Кирилл Ситнов в разговоре с «ТехИнсайдером».

КириллСитнов
Преподаватель
Московская школа программистов

«Последнее время этот троян маскируют в виде установочного APK файла под видео или фото, которое потом рассылают по социальным сетям», — отметил Ситнов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист подчеркнул, что основная цель SpyNote — похитить данные с телефона жертвы. Для этого у вируса есть возможность получить доступ к записи звонков, созданию скриншотов и видео экрана. Кроме того, уточняется, что вирус способен фиксировать нажатия клавиш для кражи учетных данных.

«Удалить SpyNote сложно, так как он скрыт или замаскирован под нейтральное системное приложение и зачастую может потребовать сброса настроек до заводских, что приводит к потере данных»
Кирилл Ситнов Преподаватель Московской школы программистов

Для защиты техноэксперт порекомендовал придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, устанавливать и обновлять приложения только через официальные магазины приложений. Во-вторых — не реагировать на неизвестные уведомления от посторонних программ.

В-третьих, стоит быть аккуратнее со ссылками и файлами, пересылаемыми в социальных сетях. В-четвертых — не разрешать установку неизвестных приложений, а также следить за «разрешениями», которые запрашивает приложение при установке.

«И последнее, необходимо подождать от производителей смартфонов нового патча безопасности для операционной системы», — заключил преподаватель Московской школы программистов.