Ученые назвали продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вопрос о том, полезно ли есть яйца, является центром многолетних споров в научном сообществе. С одной стороны, они богаты белком и другими полезными питательными веществами, с другой — в них также есть яичный желток, который содержит большое количество холестерина, из-за чего может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний при чрезмерном потреблении. Теперь ученым из Австралии, кажется, удалось разрешить этот конфликт мнений.

Что показало исследование
Для проведения анализа авторы работы собрали данные 8756 жителей Австралии и США старше 70 лет (ученые остановились именно на этой возрастной категории, так как пожилые люди наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний), которые были задействованы в научном проекте ASPirin in Reducing Events in the Elderly (ASPREE) и в одном из его подисследований — ASPREE Longitudinal Study of Older Persons (ALSOP).
В рамках последнего исследования испытуемые самостоятельно передавали специалистам сведения о том, как часто они употребляют яйца: никогда/редко (0 или 1-2 раза в месяц), еженедельно (1-6 раз в неделю) и ежедневно (1 и более яиц в день).
Анализ сведений показал: у участников, которые ели яйца 1–6 раз в неделю, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 29% ниже по сравнению с теми, у кого в рационе вообще не было этого продукта. Кроме того, у них также был снижен и риск смерти от любых причин — на целых 17%.

Затем ученые решили копнуть глубже и дополнительно изучить рацион каждого участника. Те, кто придерживался правильного питания и при этом еженедельно употреблял от одного до шести яиц, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний на 44% ниже.
Примечательно, что связь между еженедельным употреблением яиц и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний сохранялась независимо от уровня холестерина или жиров в крови. Однако перед тем, как эти выводы могут быть использованы медиками при составлении рекомендаций по питанию для пожилых людей, необходимо провести дополнительные клинические исследования для получения еще бóльших доказательств.