Его связующий компонент битум от контакта с воздухом окисляется и твердеет, теряя пластичность. Под весом проезжающих машин он начинает трескаться, и дорога постепенно разрушается. Когда разрушение материала достигает критической величины, на дороге появляются ямы.
Прощайте, ямы на дорогах: новый асфальт сам себя лечит и проживет на 30% дольше

В асфальт добавили споры растений
Добавив в асфальт растительные споры, пропитанные утилизированными маслами, Ученые из университета Суонси и Королевского колледжа Лондона смогли повлиять на первую стадию деградации — образование трещин. На дороге, под весом автомобилей масло постепенно выдавливается из спор, размягчая битум и заполняя трещины.
С помощью команды Google Cloud и машинного обучения исследователи разработали компьютерную модель, которая позволила в симуляции просчитать отклик самолечащегося асфальта на свежие раны.

«Закрывая трещины, вы предотвращаете образование выбоин в будущем и продлеваете срок службы дороги, – объяснил доктор Хосе Норамбуэна-Контрерас, исследователь из университета Суонси. Мы можем продлить срок службы покрытия на 30%».
В дело уже через 2 года
Разбитые дороги – не только российская беда. В Великобритании, например, насчитали 7 миллионов выбоин: власти хотят потратить 1,6 миллиарда фунтов стерлингов в 2025 году на «ямочный» ремонт, сообщает Guardian. Доходит до анекдотичного: певец Род Стюарт недавно сообщил, что хочет продать свою коллекцию Ferrari, потому что на спорткарах ездить стало опасно из-за плохого состояния дорог.

Поэтому власти страны проявили живой интерес к разработке. Ученые считают, что уже через 2 года новый материал может появиться на английских дорогах.