Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!
![Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/afb/afb7b4369f143d5dae32510487393198_ce_1920x1280x0x367_cropped_510x340.webp)
Ученые Университета Нью-Мексико, США, выяснили, что в образцах мозга здоровых людей обнаружено значительно больше нанопластика, чем в аналогичных образцах восьмилетней давности. По словам ведущего автора исследования Мэттью Кэмпена, средняя концентрация микропластика в мозге составила 4 800 микрограммов на грамм ткани — это примерно 0,48% массы мозга. Так, эксперты утверждают, что это эквивалентно одной пластиковой ложке!
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/97a/97ac4d419e58808fd2bbfe67a8653f40_cropped_510x383.webp)
Пластмасса в мозгу — угроза для людей
По словам экспертов, новые данные могут означать, что человеческий мозг сегодня на 99,5% состоит из нейронов и на 0,5% — из пластика.
К тому же ученые обнаружили, что у людей, страдавших деменцией, концентрация пластика в мозге была в 3–5 раз выше, чем у здоровых участников исследования.
- «Мы не можем утверждать, что нанопластик вызывает деменцию», — подчеркивает Мэттью Кэмпен.
Однако специалист отмечает: у людей с деменцией нарушены механизмы фильтрации и очищения мозга, что может способствовать накоплению инородных частиц.
Другие эксперты тоже осторожны в своих выводах.
- «Пока неизвестно, копятся ли нанопластики в мозге навсегда или могут выводиться из органа со временем», — комментирует Фиби Стэплтон, профессор токсикологии из Университета Ратгерса.
Как пластик проникает в мозг
По словам Мэттью Кэмпена, нанопластики могут пересекать гематоэнцефалический барьер, проникая в мозг через кровь.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f4c/f4c56caf54206c9e36e08af82db19924_cropped_510x339.webp)
Другие исследования уже доказывали наличие пластика в легких, сердце, печени и даже плаценте людей. Однако вопрос о влиянии нанопластика на наш организм остается открытым.
- «Микропластик действует как троянский конь — это токсичные химические вещества (фталаты, тяжелые металлы и ПФАС)», — отмечает профессор Филип Ландриган из Бостонского колледжа.
Источники загрязнения: пища, вода, воздух
Исследования показывают: основной источник микропластиков — продукты питания и вода.
Так, недавний анализ бутилированной воды выявил, что в одном литре содержится в среднем 240 000 пластиковых частиц, причем 90% из них — нанопластик.
Кроме еды и напитков, пластик попадает в организм и с воздухом, — отмечают специалисты. Автомобильные покрышки, трущиеся о дорогу, выделяют микропластик в атмосферу, а морские волны выбрасывают пластиковые частицы в воздух в прибрежных районах в разных странах.
Как снизить риск воздействия пластика
Хотя полностью избежать контакта с пластиком невозможно, эксперты советуют минимизировать его использование:
- откажитесь от пластиковых бутылок в пользу стеклянных или металлических;
- не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах;
- храните продукты в стеклянных емкостях;
- используйте тканевые сумки или бумажные пакетики вместо пластиковых пакетов;
- избегайте одноразовых пластиковых изделий (столовые приборы и трубочки).
- «Мы не можем полностью исключить пластик из нашей жизни, но можем минимизировать его влияние на наш организм и мозг в особенности», — заключает Филип Ландриган.