Алкоголизм — все еще одна из самых сложных зависимостей. До сих пор неясно, почему одни люди быстрее становятся зависимыми от спиртного, а другие нет. Так, новое опубликованное в журнале Science Advances исследование проливает свет на биологические механизмы алкогольной зависимости и открывает перспективы для персонализированного лечения.
Как генетический риск алкоголизма меняет головной мозг? Эксперты дали ответ!


Как генетика влияет на клетки мозга при алкоголизма?
- Западные ученые изучили образцы крови двух групп людей: с высоким генетическим риском алкоголизма и диагностированным расстройством, а также с низким риском и без проблем с алкоголем.
- Из образцов затем получили стволовые клетки, которые превратились в микроглию — клетки иммунной системы мозга.
- После ученые подвергли эти клетки воздействию алкоголя в концентрации, соответствующей употреблению спиртного.
Так, результаты показали, что у людей с высоким генетическим риском микроглия была значительно более активной.
- «Клетки иммунной системы мозга проводили усиленную "синаптическую обрезку" — то есть разрушали нейронные связи», — объясняет ведущий автор исследования, постдокторант Цзиньди Ли.
Как связаны генетика и алкоголизм?
Повышенная активность микроглии может означать ускоренное разрушение нейронных связей у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму.
Это, в свою очередь, может привести к ухудшению когнитивных функций и даже повысить риск деменции при длительном злоупотреблении спиртным, — пишут эксперты.

- «После многих лет употребления алкоголя у некоторых людей может оказаться больше повреждений в мозге из-за усиленной активности микроглии», — уточняет Цзиньди Ли.
Будущее исследований и лечения алкоголизма
Команда ученых из Rutgers Health планирует развивать изучение генетики и микроглии, создавая более сложные модели мозга. В дальнейшем специалисты планируют использовать так называемые мини-органы (органоиды мозга), чтобы детально изучить, как генетические факторы и алкоголь взаимодействуют в трехмерной структуре клеток мозга.
По словам старшего автора исследования, профессора нейробиологии Чжипина Пана, нынешнее открытие может помочь разработать более эффективные методы лечения алкоголизма.
- «Разные генетические вариации вызывают разное поведение клеток. Это значит, что пациентам с различной наследственностью могут потребоваться индивидуальные подходы к терапии», — отмечено в исследовании.
Несмотря на важность полученных данных, ученые подчеркнули: предстоит еще много работы, прежде чем новые знания применят в клинической практике.