Почему завтрак до 9 утра может помочь справиться с депрессией
Исследование показало, что завтрак до 9 утра может значительно снизить риск развития депрессии. Ученые обнаружили, что мужчины и женщины, которые ели после 9 утра, на 28% чаще страдали от плохого настроения и проблем с психическим здоровьем, чем те, кто принимал первый прием пищи до 8-9 утра.
Работа показала, что полный отказ от завтрака также негативно сказывается на психологическом благополучии.
Опросы показывают, что почти каждый второй житель Великобритании не может найти время, чтобы нормально позавтракать, а почти треть из тех, кто все-таки перекусывает по дороге на работу, ест за рабочим столом.
О чем говорит новое исследование
Врачи Первой больницы Сианьского университета Цзяотун в Китае изучили привычки в еде по утрам почти 24 000 взрослых за 11 лет. Они задокументировали, регулярно ли добровольцы завтракали по утрам, и если да, то в какое время.
Результаты, опубликованные в журнале Journal Of Affective Disorders, показали, что у тех, кто следил за тем, чтобы они ели первым делом, было меньше шансов столкнуться с депрессией, чем у тех, кто регулярно полностью пропускал завтрак.
А те, кто ел до 8 утра, также были менее подвержены риску проблем с психическим здоровьем, чем те, кто завтракал в 9 утра или позже.
Не совсем ясно, почему задержка с завтраком оказывает такое разрушительное воздействие. Одна из теорий заключается в том, что поздний прием пищи или отказ от него вообще может свидетельствовать о нарушениях сна, малоподвижном образе жизни или отсутствии ежедневной мотивации — все это потенциальные признаки ухудшения психического здоровья.