Что говорит наука: полезно ли нырять в ледяную прорубь

Исследователи изучили все более популярную практику погружения в холодную воду, чтобы выяснить, есть ли какие-либо научные основания утверждать, что это положительно влияет на здоровье и самочувствие.
Что говорит наука: полезно ли нырять в ледяную прорубь
Unsplash
А вы когда-нибудь ныряли в прорубь?

Криотерапия — прикладывание льда, холодной воды или холодного воздуха к телу для укрепления здоровья — практиковалась веками. Действительно, в папирусе Эдвина Смита, которому более 3000 лет, старейшем из известных сохранившихся научных трудов о травмах позвоночника, говорится о лечении травм позвоночника погружением в холодную воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практика погружения в холодную воду, безусловно, имеет своих приверженцев. Но действительно ли ежедневные будоражащие погружения, будь то холодный душ, плавание в ледяном океане или сидение в ванне, наполненной кубиками льда, полезны для здоровья и хорошего самочувствия? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Университета Южной Австралии (UniSA) провели наиболее полный обзор и мета-анализ, которые когда-либо проводились по этой теме.

Что именно обнаружили ученые?

прорубь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Погружение в холодную воду широко изучалось и использовалось в спорте, чтобы помочь спортсменам восстановиться, но, несмотря на его растущую популярность среди специалистов в области здравоохранения и хорошего самочувствия, мало что известно о его воздействии на население в целом», — сказала Тара Кейн, научный сотрудник Альянса исследований в области физических упражнений UniSAи и ведущий автор исследования и корреспондент.

Ученые рассмотрели и проанализировали 11 исследований, опубликованных в период с 2014 по 2023 год, в которых приняли участие в общей сложности 3177 здоровых взрослых людей. В десяти из них рассматривалось погружение в ледяную ванну или ныряние с аквалангом, а в одном — эффект холодного душа.

Исследования включались только в том случае, если участники погружались в воду по грудь или выше. Температура воды варьировалась от 7°C до 15 °C, а время погружения составляло от 30 секунд до двух часов. Особый интерес для исследователей представляли результаты, связанные со сном, стрессом, усталостью, энергией, здоровьем кожи, иммунитетом, воспалениями, психическим благополучием, депрессией, тревогой, настроением, концентрацией внимания и бдительностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина прыгает в холодную воду
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы выделили следующие моменты:

  • Во-первых, погружение в холодную воду может снизить уровень стресса, но только примерно на 12 часов после воздействия.
  • Во-вторых, участники, которые принимали холодный душ продолжительностью 30, 60 или 90 секунд [в течение 30 дней], отметили несколько более высокие показатели качества жизни. Но, опять же, через три месяца эти эффекты исчезли. Авторы также сообщили, что в целом холодный душ может принести пользу: в одном исследовании сообщалось, что у участников, которые регулярно принимали холодный душ, на 29% сократилось количество случаев недомогания.
  • В-третьих, обнаружена связь между погружением в холодную воду и улучшением сна, но данные были получены только среди мужчин, поэтому их применение ограничено.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что авторы нашли крайне мало мало доказательств в поддержку того, что погружение в холодную воду может повысить иммунитет и настроение. Однако погружение в холодную воду было связано со значительным повышением уровня маркеров воспаления сразу же и через час после погружения.

Немедленный всплеск воспаления — это реакция организма на холод как на стрессор. Холод помогает организму адаптироваться и восстановиться, и это похоже на то, как физические упражнения приводят к повреждению мышц, прежде чем сделать их сильнее, вот почему спортсмены используют его, несмотря на кратковременный эффект.

Зная это, люди с уже существующими проблемами со здоровьем должны проявлять особую осторожность при погружении в холодную воду, поскольку начальное воспаление может иметь пагубные последствия для здоровья.