«Рудиментарные» мышцы, отвечающие за шевеление ушами, все еще сокращаются при напряжении слуха
В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Neuroscience, ученые из Саарского университета в Германии провели эксперимент, в котором 20 добровольцев слушали аудиокнигу. Участники сидели в шумоизолированной кабине и пытались сосредоточиться на голосе рассказчицы, но им мешали дополнительные шумы – подкасты с мужским и женским голосами.
Эксперимент проходил на трех уровнях сложности. Подкасты воспроизводились тем же динамиком, что и аудиокнига. На первом уровне сложности один подкаст с мужским голосом звучал на 10 децибел тише аудиокниги, на втором – звучало два подкаста с женским и мужским голосами на 2 децибела тише. На последнем уровне сложности аудиокнига звучала на 2 децибела тише двух отвлекающих подкастов.
Рудимент, который не так уж и бесполезен
Результаты показали, что верхняя ушная мышца становилась более активной с возрастанием уровня сложности задачи.
Помимо этого, задние ушные мышцы чаще напрягались, если звук исходил из-за спины участника. То есть, хотя человек давно утратил способность поворачивать уши, мозг все еще пытается это делать.
Наследие древних предков
По мнению исследователей, когда-то эти мышцы помогали нашим предкам ориентироваться в пространстве, улавливая звуки так же, как это делают современные кошки или собаки. Однако около 25 миллионов лет назад человек потерял необходимость двигать ушами, поскольку стал больше полагаться на зрение и речь.
Интересно, что результаты исследования могут иметь практическое применение. Например, полученные данные могут быть полезны для когнитивной неврологии или разработки интерфейсов «человек-компьютер». Особенно важно это для тестирования эффективности слуховых аппаратов: теперь можно измерять уровень нагрузки на мозг при использовании таких устройств.