Популярная диета, связанная с улучшением организации мозга
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми, цельными злаками, а также небольшим количеством рыбы и курицы, уже доказала свою пользу для здоровья — от снижения симптомов депрессии до улучшения здоровья сердца.
Ранее эта диета также была связана со здоровьем мозга, а исследование, проведенное в прошлом году, показало, что содержание питательных веществ, которые она содержит, способно замедлить старение мозга.
Теперь рацион получил еще одну отметку в колонке «плюсы» для здоровья мозга.
О чем говорит новое исследование
Исследовательская группа, возглавляемая Габриэлой Трифан, доцентом кафедры неврологии Иллинойского университета в Чикаго, изучила данные взрослых латиноамериканцев в возрасте от 18 до 74 лет, которые самостоятельно рассказали о своих предпочтениях в еде. Основываясь на этой информации, исследователи присвоили каждому участнику оценку от нуля до девяти баллов в зависимости от того, насколько строго они придерживались средиземноморской диеты. Средняя оценка по группе составила пять баллов.
Затем они исследовали мозг участников, используя специализированные методы МРТ, называемые диффузионно-тензорной визуализацией и восстановлением инверсии с затуханием жидкости (FLAIR).
После корректировки на другие факторы образа жизни, которые могут повлиять на здоровье мозга, исследователи обнаружили, что каждое увеличение показателя средиземноморской диеты на один балл свидетельствует об улучшении целостности белого вещества мозга, что является показателем того, насколько хорошо мозг организован и способен передавать сообщения через свою нейронную сеть. Они также обнаружили меньшее структурное повреждение мозга у приверженцев средиземноморской диеты, о чем свидетельствует повышенная плотность белого вещества — показатель заболевания мелких сосудов головного мозга, которое является причиной примерно 25% инсультов.
Это говорит о том, что даже небольшие улучшения в рационе питания улучшают целостность мозга. Было высказано предположение, что здоровое питание, и в частности средиземноморская диета, улучшает целостность белого вещества за счет уменьшения воспаления, снижения окислительного стресса и поддержания здоровой функции кровеносных сосудов мозга и стабильного уровня сахара в крови, что является важными факторами для оптимального здоровья мозга.
Кроме того, исследование показало, что влияние диеты не зависит от того, как здоровье сердечно-сосудистой системы может влиять на работу мозга. Влияние средиземноморской диеты на взаимодействие между областями мозга остается в некоторой степени независимым от здоровья сердечно-сосудистой системы.