Генетики восстановили 11000-летнюю историю отношений овец и людей

Международная группа исследователей под руководством генетиков из Тринити-колледжа в Дублине расшифровала доисторическую культурную траекторию этого вида, проанализировав 118 геномов, извлеченных из археологических костей, датируемых 12-ю тысячелетиями и охватывающими огромное пространство — от Монголии до Ирландии.
Генетики восстановили 11000-летнюю историю отношений овец и людей
Сосуд, поддерживаемый двумя баранами, 2600 — 2500 гг. до н.э. Met Museum.
Овцы живут рядом с человеком более 11 000 лет. Помимо мяса, их одомашнивание привело к тому, что люди стали питаться их молоком, богатым белком, и сыром, одеваться в теплые ткани из их шерсти. Люди редко бросали своих овец, обычно уходя далекий в путь они брали овец с собой, поэтому овечьи и человеческие геномы менялись параллельно

Международная группа исследователей под руководством генетиков из Тринити-колледжа в Дублине расшифровала доисторическую культурную траекторию этого вида, проанализировав 118 геномов, извлеченных из археологических костей, датируемых 12-ю тысячелетиями и охватывающими огромное пространство — от Монголии до Ирландии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая древняя овцеводческая деревня в полученной выборке, Ашикли Хёюк в центральной части Турции. Найденные здесь геномы кажутся предковыми для более поздних популяций в более широком регионе, что подтверждает происхождение овец от диких муфлонов более 11 000 лет назад в западной части северного Плодородного полумесяца (Египет — Левант — Ассирия — Месопотамия).

8 000 лет назад согласно анализу генома первых европейских популяций овец уже тогда овцеводы целенаправленно отбирали свои стада, в частности, по генам, кодирующим цвет шерсти. Наряду с аналогичной с селекцией коз, это самое раннее свидетельство того, что человек изменял биологию других животных. Это показывает, что ранние скотоводы, как и современные фермеры, были заинтересованы в красивой и необычной шерсти своих животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шотландская черномордая из Эпплкросса, Шотландия, — распространенная порода овец на Британских островах. Эта порода представлена в панели современных эталонных геномов.
Шотландская черномордая из Эпплкросса, Шотландия, — распространенная порода овец на Британских островах. Эта порода представлена в панели современных эталонных геномов.
J. Peters, LMU/SNSB
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В частности, основным геном, по которому команда нашла доказательства искусственного отбора, был ген KIT, который связан с белым окрасом шерсти у различных видов домашнего скота.

К тому времени самые ранние геномы домашних овец из Европы и далее на восток, в Иран и Центральную Азию, уже разошлись друг с другом. Однако это разделение продолжалось недолго, поскольку люди двинулись на запад и перегоняли овец из восточных популяций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Назад в Европу

Это передвижение связано с культурным влиянием, распространявшимся из ранних городов Месопотамии. Геномы овец перемещаются на запад в пределах Плодородного полумесяца около 7 000 лет назад.

Появление скотоводческих народов в евразийских степях и их распространение на запад около 5 000 лет назад коренным образом изменило предков европейских людей и их культуру. Этот процесс изменил состав человеческих популяций. Например, геномы британских народов изменились примерно на 90%. С востока пришел индоевропейский язык, ставший предком многих языков, на которых сегодня говорят по всему континенту.

Современные потомки первых домашних овец в Центральной Анатолии. .
Современные потомки первых домашних овец в Центральной Анатолии. .
N. Pollath, SNSB
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из набора данных, использованных в исследовании, следует, что эта массовая миграция связана с разведением овец и получением продуктов их жизнедеятельности, включая молоко и, вероятно, сыр, поскольку примерно в это же время происходило изменение предков овец. Таким образом, к бронзовому веку европейские стада примерно наполовину состояли из предков, обитавших в евразийских степях.

Соавтор работы доктор Кевин Дейли говорит: «Одним из наших самых поразительных открытий стала крупная доисторическая миграция овец из евразийских степей в Европу в бронзовом веке. Это совпадает с тем, что мы знаем о миграциях людей в тот же период, и это говорит о том, что люди при миграции гнали с собой свои стада».

Соавтор работы Дэн Брэдли заключает: «Это исследование демонстрирует, как отношения между людьми и овцами развивались на протяжении тысячелетий. Начиная с первых дней одомашнивания и заканчивая активным использованием шерсти, как важнейшего текстильного ресурса, овцы играли жизненно важную роль в культурном и экономическом развитии человечества».