Белым медведям все труднее добывать пищу из-за таяния морского льда
Исследователи разработали модель, согласно которой сокращение популяции является результатом того, что медведи не получают достаточного количества энергии. Это связано с нехваткой пищи, вызванной сокращением охотничьих сезонов на сокращающемся морском льду.
«Потеря морского льда означает, что медведи проводят меньше времени, охотясь на тюленей, и больше времени постятся на суше», — говорит соавтор работы Луиза Арчер. — «Это негативно сказывается на энергетическом балансе медведей, что приводит к снижению воспроизводства, выживаемости детенышей и, в конечном итоге, к сокращению популяции». Работа опубликована в журнале Science.
Белые медведи теряют вес
Разработанная исследователями «биоэнергетическая» модель отслеживает количество энергии, получаемой медведями от охоты на тюленей, и количество энергии, необходимое им для роста и размножения. Особенность модели заключается в том, что она прослеживает полный жизненный цикл отдельных белых медведей — от детеныша до взрослого состояния — и сравнивает его с данными мониторинга популяции белых медведей Западного Гудзонова залива за четыре десятилетия — с 1979 по 2021 год.
За этот период популяция белых медведей в этом регионе сократилась почти на 50%. Данные мониторинга показывают, что средний размер белых медведей также сокращается. За 37 лет масса тела взрослых самок снизилась на 39 кг, при среднем весе самки 350-380 кг — это примерно 10%. Вес годовалых детенышей снизился еще сильнее — на 26 кг
Модель, разработанная исследователями, полностью совпадает с данными мониторинга, а значит, дает точную оценку того, что происходит и почти наверняка будет происходить с популяцией белых медведей, если она продолжит испытывать трудности, связанные с сокращением морского льда, и все большее количество времени находиться в состоянии энергетического дефицита.
Самки и детеныши белых медведей особенно уязвимы
Исследователи отметили, что детеныши медведей испытывают на себе основную тяжесть проблем, вызванных климатом. По словам Арчер, сокращение периода охоты приводит к тому, что у матерей вырабатывается меньше молока, что ставит под угрозу выживание детенышей. Если детеныши не набирают достаточный вес, то в первый период голодания их выживаемость снижается.
У матерей рождается меньше детенышей. По данным мониторинга, количество детенышей сократилось на 11% по сравнению с показателями почти 40-летней давности, а матери оставляют детенышей у себя дольше, потому что они недостаточно сильны, чтобы жить самостоятельно.
Западный Гудзонов залив уже давно считается «моделью» будущего для всех популяций белых медведей. «Это одна из самых южных популяций белых медведей, за которой давно ведется наблюдение, так что у нас есть очень хорошие данные для работы», — говорит соавтор работы Питер Молнар. — «Есть все основания полагать, что то, что происходит с белыми медведями в этом регионе, произойдет и с белыми медведями в других регионах, исходя из прогнозируемых траекторий потери морского льда. Эта модель, по сути, описывает их будущее».