У летучих мышей есть «встроенная» защита от коронавируса

Исследование летучих мышей, в том числе носителей коронавирусов, показало, что их геномы имеют иммунные адаптации, способные подавлять вирусные инфекции. Летучие являются носителями вирусов, но они практически не болеют.
У летучих мышей есть «встроенная» защита от коронавируса
Летучие мыши приобрели способность защищаться от вирусов, примерно в тот момент когда научились летать. Unsplash
Летучие мыши — единственные летающие млекопитающие — являются предполагаемыми или известными резервуарами для огромного количества смертельных вирусов, включая вирусы бешенства, Эболы, Марбурга и SARS, которые циркулируют среди подковоносых летучих мышей (Rhinolophus) в юго-восточной Азии.

Летучие мыши практически никогда не болеют вирусами, и вирусы не вызывают у них опасных иммунных реакций, которые наблюдаются, например, у людей с тяжелой формой COVID-19. Работа международной команды ученых опубликована в журнале Nature.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В летучих мышах есть нечто уникальное», — говорит соавтор работы иммунолог Аарон Ирвинг. — «Когда они заражены, то, как правило, вполне здоровы. Они каким-то образом выработали правильный способ контролировать свои иммунные реакции, не выходя за пределы нормы».

Секреты иммунитета

Unsplash

Чтобы раскрыть секреты иммунитета летучих мышей, команда ученых секвенировала геномы десяти летучих мышей, включая четырех подковоносов и трех видов из семейства гиппосидерид, которые являются резервуарами коронавируса. Затем исследователи проанализировали их геномы вместе с десятью ранее секвенированными видами летучих мышей из другого семейства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сравнению с 95 другими видами млекопитающих у летучих мышей было обнаружено особенно много иммунных генов, изменения в которых указывали на естественный отбор. Некоторые из этих изменений были ограничены отдельными ветвями семейства летучих мышей, что указывает на то, что они развились после того, как группа начала разделяться. Но многие иммунные адаптации были общими для всех летучих мышей, что позволяет предположить, что они возникли у общего предка всех летучих мышей и примерно в тот же момент, когда, согласно ископаемым данным, у этих животных развился полет.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему полет и вирусный иммунитет возникли одновременно, не совсем ясно. Ирвинг считает, что объяснение кроется в экстремальных метаболических потребностях полета: во время длительного полета сердце летучих мышей учащается до 1000 ударов в минуту, что приводит к выработке токсичных побочных продуктов, вызывающих воспаление. «Они плюются всякой дрянью», — говорит Ирвинг. Иммунная адаптация, позволяющая справляться с таким количеством токсинов, возможно, наделила летучих мышей способностью переносить вирусные инфекции.

Сейчас исследователи углубленно изучают каждую из адаптаций. Ученые обнаружили, что подковоносые летучие мыши несут изменения в гене ISG15, которые защищают их от коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Есть надежда, что летучие мыши могут указать путь к лекарствам, смягчающим иммунный ответ человека на вирусы и другие источники вредного воспаления.