Древняя океаническая плита тянет вниз горы Загрос и изгибает поверхность Земли

Международная группа ученых под руководством Геттингенского университета изучила влияние сил, создаваемых горами Загрос в иракском Курдистане на земную поверхность за последние 20 миллионов лет. Исследование показало, что в настоящее время глубоко под поверхностью Земли океаническая плита Неотетис — дно древнего океана, который раньше находился между Аравийским и Евразийским континентами, тянет горы вниз.
Древняя океаническая плита тянет вниз горы Загрос и изгибает поверхность Земли
Горы Загрос и осадочные породы, накапливавшиеся в течение миллионов лет вдоль впадины у основания гор. Renas Koshnaw
Неотетис 250 миллионов лет назад был океаном, омывающим Гондвану и Лавразию. Его океаническая плита двигалась на север и постепенно ушла под континентальные плиты — Аравийскую и Евразийскую. Эти плиты тоже сближались и столкнулись 35-25 миллионов лет назад. Казалось, что всякое влияние океанической плиты Неотетиса давно прекратилось. Но оказывается, она все еще тянет вниз целый горный массив, и земная кора прогибается.

Международная группа ученых под руководством Геттингенского университета изучила влияние сил, создаваемых горами Загрос в иракском Курдистане на земную поверхность. за последние 20 миллионов лет. Исследование показало, что в настоящее время глубоко под поверхностью Земли океаническая плита Неотетис — дно океана, которое раньше находилось между Аравийским и Евразийским континентами, — разрывается и разрыв постепенно удлиняется от юго-восточной Турции до северо-западного Ирана. Исследование опубликовано в журнале Solid Earth.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тетис (или Неотис) 200 миллионов лет назад.
Тетис (или Неотис) 200 миллионов лет назад.
Википедия

Когда два континента сближаются в течение миллионов лет, океаническое дно между ними опускается на большую глубину под континентами. В конце концов, континенты сталкиваются, и массы горных пород с их краев поднимаются вверх, образуя горные хребты. За миллионы лет огромный вес этих гор привел к тому, что поверхность Земли вокруг них прогнулась вниз. Со временем в этой впадине скапливаются отложения, выветрившиеся из гор, образуя равнины, такие как Месопотамия на Ближнем Востоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древняя океническая плита Неотетис

Карта северной части Ближнего Востока, на которой показаны Аравийская и Евразийская плиты и зона их столкновения, а также район исследования — Курдистан в Ираке.
Карта северной части Ближнего Востока, на которой показаны Аравийская и Евразийская плиты и зона их столкновения, а также район исследования — Курдистан в Ираке.
Solid Earth (2024). DOI: 10.5194/se-15-1365-2024

Исследователи смоделировали нисходящий изгиб земной поверхности на основе нагрузки гор Загрос в месте столкновения Аравийского континента с Евразией. и обнаружили, что вес гор сам по себе не может объяснить глубину впадины в 3-4 км, которая образовалась и заполнилась осадочными породами за последние 15 миллионов лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Учитывая умеренный рельеф северо-западной части Загроса, было удивительно обнаружить, что в изученной нами части территории накопилось так много осадочных пород. Это означает, что опускание суши больше, чем может быть вызвано нагрузкой гор Загроса», — говорит доктор Ренас Кошнав, ведущий автор работы.

Исследователи предполагают, что это вызвано дополнительной нагрузкой от опускающейся океанической плиты, которая все еще прикреплена к Аравийской плите. Кошнав добавляет: «Эта плита тянет весь регион вниз, освобождая место для накопления большего количества осадочных пород. В направлении Турции заполненная осадочными породами впадина становится намного мельче, что говорит о том, что в этом районе плита раскололась».

Кошнав говорит: «Такие исследования могут привести к практическому применению в будущем, предоставляя информацию для разведки природных ресурсов, таких как осадочные рудные месторождения и геотермальная энергия, и более точно характеризуя риски землетрясений».