Открыт новый гормон, снижающий аппетит
Дефицит сна связан с ожирением, но механизмы, лежащие в основе этой связи, остаются неясными. В новом исследовании ученые идентифицировали индуцируемый сном гипоталамический белковый гормон у людей и мышей, который подавляет ожирение. Этот гормон образуется из ретикулокальбина-2 (RCN2), или раптин.
Что показало новое исследование
Исследователи из больницы Сянъя Центрального Южного университета стали первыми, кто определил и понял, как этот гипоталамический гормон, вызываемый сном, сигнализирует кишечнику о насыщении, ограничивая потребление пищи. Более того, плохой или неполноценный сон значительно снижает уровень раптина, который блокирует контроль аппетита. А уровень раптина был значительно ниже у людей с ожирением.
В ходе исследования команда определила и подтвердила роль раптина в метаболических процессах с помощью комбинации протеомных методов для понимания структуры и биологии белка RCN2, а также молекулярной биологии, неврологии и клинических данных человека. Также было показано, что роль раптина одинакова как у мышей, так и у людей.
По сути, раптин тесно связан с циркадными ритмами, и, хотя ученые не уточнили, на какой конкретно стадии сна вырабатывается и высвобождается этот гормон, его уровень достигает максимума во время ночного сна с закрытыми глазами — скорее всего, во время фазы замедленного движения глаз. Уровень гормона постепенно снижается в течение дня, прежде чем он снова восполняется во время следующего цикла сна. Однако дальнейшие исследования должны подтвердить, играют ли здесь определенную роль стадии сна.
Плохой или неполноценный сон, конечно же, связан с увеличением веса, связанным с гормонами. Одно из таких исследований, проведенное в 2022 году, показало, что недостаток сна увеличивает выработку грелина, что приводит к повышению аппетита, и ограничивает секрецию лептина, который затем нарушает сигналы кишечника о насыщении. Другие исследования показали связь плохого сна с повышенным уровнем гормонов стресса и их влиянием на регуляцию обмена веществ.