10 самых турбулентных траекторий полета в мире

Авиаперелеты остаются самым безопасным из существующих видов путешествий (и, согласно одному из недавних отчетов исследователей Массачусетского технологического института, становятся все более безопасными).
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
10 самых турбулентных траекторий полета в мире
Unsplash

Однако каким бы безопасным ни было путешествие в целом, в пути часто возникает небольшая турбулентность, которая может нарушить даже самый короткий и спокойный полет — и новое исследование выявило самые турбулентные маршруты полетов во всем мире.

Веб-сайт Turbli, отслеживающий турбулентность, использует актуальные метеорологические данные для прогнозирования и регистрации турбулентности в полете, что дает нервным пассажирам возможность проверить, чего ожидать, прежде чем они взлетят. Сайт проанализировал все свои данные за 2024 год и самые турбулентные полеты, зафиксированные за этот год.

Как измеряется воздушная турбулентность?

полет самолета
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США воздушная турбулентность измеряется с использованием единицы измерения, известной как скорость рассеивания турбулентных вихрей, или EDR, которая позволяет отображать турбулентную активность, влияющую на полет, в числовом масштабе. Однако в Европе используется другая единица измерения: производный эквивалентный вертикальный порыв ветра, или DEVG. По шкале, используемой Turbli (а это мера измерения США), легкая турбулентность оценивается в баллах от 0 до 20, затем следует умеренная турбулентность от 20 до 40, а затем сильная (40-60), сильная (60-80) и экстремальная (80-100).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые турбулентные рейсы по всему миру

Наиболее высокогорные регионы нашей планеты обычно вызывают наибольшую турбулентность: перелет через Анды из Мендосы в Аргентине в столицу Чили Сантьяго считается самым турбулентным рейсом в мире с EDR 24,684. В ходе исследования также было установлено, что Сантьяго и Мендоса являются самыми неспокойными аэропортами в мире, где EDR на всех рейсах составляют 23,065 и 22,755 соответственно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
самолет в облаках
Unsplash

Между тем, гималайские города Катманду и Лхаса связаны самым турбулентным авиасообщением в Азии (18,817), в то время как перелет из Ниццы в Женеву через итальянские Альпы оказался самым турбулентным во всей Европе (16,065 баллов).

Чтобы ознакомиться с разбивкой этих рейтингов по континентам, загляните в блог Turbli.