Волгоградские ученые разработали новые лекарства от глаукомы

Ученые разработали цифровой метод поиска новых лекарств от глаукомы, используя компьютерное моделирование и виртуальный скрининг. В результате была создана обширная база данных из более чем из 2000 соединений, потенциально способных снижать внутриглазное давление. В ходе виртуального отбора ученым удалось синтезировать предложенные компьютером соединения и доказать их эффективность.
Волгоградские ученые разработали новые лекарства от глаукомы
Freepik
Виртуальный отбор и компьютерное моделирование помогли отыскать вещества, похожие на гормон мелатонин. Они будут использоваться в препаратах для лечения глазных заболеваний.

Глаукома: коварное заболевание глаз

Глаукома – коварное заболевание глаз, которое может привести к слепоте, если вовремя не начать лечение. Она поражает зрительный нерв и нервные волокна сетчатки, неумолимо ухудшая зрение. В качестве одного из важных факторов, влияющих на развитие глаукомы ученые рассматривают повышенное внутриглазное давление (ВГД).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контролировать этот показатель важно, потому что внутри наших глазных яблок содержится водянистая влага, обеспечивающая питание и амортизацию внутренних структур глаза. В норме она должна постоянно циркулировать и регулярно удаляться из камер глаза. В свою очередь, высокое ВГД препятствует нормальному течению этого процесса. Заболевание чаще всего наблюдается у пожилых людей, так как с возрастом неизбежно происходит нарушение функций протоков, по которым влага удаляется из глаза. В результате жидкость накапливается и сдавливает не только зрительный нерв, но и сетчатку.

Несмотря на то, что медицина уже знает препараты, снижающие ВГД, их эффективность не всегда достаточна. По этой причине ученые постоянно ищут новые, более действенные способы борьбы с этим заболеванием. Однин из перспективных методов — использование мелатонина. Этот гормон известен как регулятор нашей суточной активности, однако биоритмами его функционал не ограничен. Известно, что он также способен позитивно влиять на внутриглазное давление. Проблема заключается в том, что эффективность природного мелатонина как лекарства не так обширна, как хотелось бы врачам. Поэтому ученые стараются найти его аналоги с более сильным действием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В процессе такой работы специалистам приходится тестировать сотни соединений: на реализацию экспериментов уходит масса времени и сил. Чтобы оптимизировать поиск новых лекарственных молекул, ученые Волгоградского государственного медицинского университета совместно со специалистами из Московского государственного университета и Южного федерального университета разработали цифровой подход к решению проблемы.

российские ученые создали новое лекарство от глаукомы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифровые технологии в разработке лекарств

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Acta Biomedica Scientifica», фармакологи продемонстрировали, как с помощью компьютерного моделирования и виртуального скрининга можно находить потенциальные лекарственные соединения для лечения глаукомы.

Для начала ученые собрали базу данных, состоящую из 2457 соединений, потенциально способных снижать ВГД, а затем создали виртуальный образ «идеального лекарства». После этого компьютерный алгоритм оценил, насколько каждое из соединений будет похоже на идеал. Для этого компьютер проанализировал вещества на предмет их способности всасываться и проникать в ткани глаза, а также рассчитал вероятность возникновения побочных эффектов. На заключительном этапе программа выбрала из прошедших отбор молекул «близнецов» мелатонина, то есть указала на те вещества, которые наиболее похожи на природный гормон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Использование комплексной оценки новых молекул с помощью компьютера на доэкспериментальном этапе существенно снижает риски процесса разработки. Ведь одной биологической активности недостаточно, и существенная часть потенциальных лекарств "сходит с дистанции" из-за проблем с безопасностью или недостаточной эффективностью», — рассказывает Денис Бабков, один из авторов исследования, проректор по научной деятельности ВолгГМУ.

После виртуального отбора перспективные соединения прошли серию лабораторных экспериментов: вещества были синтезированы и протестированы на грызунах. Выяснилось, что 10 из 25 соединений действительно снижали внутриглазное давление, а пара аналогов мелатонина превосходили по эффективности сам гормон, снижая ВГД на 40% (природный гормон показал эффективность в 33%).