Мышь, родившаяся от двух самцов, дожила до взрослого возраста

Ученые из Китайской Академии наук успешно использовала инженерию эмбриональных стволовых клеток для создания мыши с двумя родителями-самцами. Мышь дожила до взрослого возраста, хотя и осталась бесплодной.
Мышь, родившаяся от двух самцов, дожила до взрослого возраста
Unsplash
Мыши, выращенные из клеток двух самцов, бесплодны, но они демонстрируют очень хорошие результаты при клонировании. Они становятся «живыми лабораториями» исследования стволовых клеток, которые несмотря на огромный потенциал до сих не удается использовать для регенеративной медицины.

Ученые из Китайской Академии наук успешно использовала инженерию эмбриональных стволовых клеток для создания мыши с двумя родителями-самцами. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее ученые уже пытались создать мышей от двух отцов и без матери, но эмбрионы развивались только до определенного момента, а затем переставали расти. В новой работе исследователи под руководством Вэя Ли из Китайской академии наук сосредоточились на изучении генов импринтинга. Экспрессия этих генов осуществляется в зависимости от того, от кого поступили аллели — от отца или от материа.

«Уникальные характеристики генов импринтинга привели ученых к мысли, что они являются фундаментальным препятствием для однополого размножения у млекопитающих», — говорит соавтор работы Ци Чжоу. — «Даже при искусственном создании эмбрионов от двух самцов или от двух самок, они не могут развиваться должным образом, и в какой-то момент их развитие останавливается из-за этих генов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От двух отцов и без матери

Новорожденная мышь от двух самцов.
Новорожденная мышь от двух самцов.
https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(25)00005-0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В предыдущих попытках создать би-самцовую мышь использовались органоиды яичников для получения ооцитов из мужских плюрипотентных стволовых клеток; затем эти ооциты оплодотворялись спермой другого самца. Но когда гомологичные хромосомы (которые делятся во время мейоза для создания ооцитов и сперматозоидов) происходили от животных одного и того же пола, возникали аномалии импринтинга, что приводило к серьезным дефектам развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые модифицировали 20 ключевых генов импринтинга и обнаружили, что эти изменения позволили создать би-самцовых животных, которые иногда доживали до взрослого возраста.

Соавтор исследования Гуань-Чжэн Ло из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу говорит: «Этот подход может значительно улучшить результаты развития эмбриональных стволовых клеток и клонированных животных, открывая перспективный путь для развития регенеративной медицины».

Искусственное вскармливание новорожденной мыши
Искусственное вскармливание новорожденной мыши
https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(25)00005-0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отмечают несколько ограничений, которые еще предстоит устранить в своей работе. Так, только 11,8% жизнеспособных эмбрионов смогли развиться до рождения, и не все родившиеся детеныши дожили до взрослого возраста из-за дефектов развития. Большинство из тех, кто дожил до взрослого возраста, имели измененный рост и сокращенную продолжительность жизни. Кроме того, мыши, дожившие до взрослого возраста, были бесплодны, хотя и демонстрировали повышенную эффективность при процессе клонирования.

Команда продолжит изучение того, как изменение генов импринтинга может привести к появлению эмбрионов с более высоким потенциалом развития. Они также намерены распространить экспериментальные подходы, разработанные на мышах, на более крупных животных, включая обезьян. Однако они отмечают, что это потребует значительного времени и усилий, поскольку комбинации генов импринтинга у обезьян значительно отличаются от комбинации у мышей.

Будет ли эта технология в конечном итоге применена для решения проблем человеческих заболеваний, пока неясно. Этические принципы Международного общества по изучению стволовых клеток не допускают редактирования генома человека в репродуктивных целях, а также использования гамет, полученных из стволовых клеток человека, для репродукции.