Частые пробуждения посреди ночи могут быть ранним сигналом болезни Альцгеймера
Новое исследование проводилось с участием 128 добровольцев из Китайско-японской больницы дружбы в Пекине, средний возраст которых составил 70 лет. У половины из них уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, еще примерно у трети участников врачи выявили легкие когнитивные нарушения. Остальные были абсолютно здоровы.
На протяжении одной ночи авторы работы отслеживали активность мозга каждого добровольца, движения глаз во время сна, частоту сердечных сокращений и дыхание. А затем они проследили, когда участники достигали фазы быстрого сна — той части цикла, во время которой мы видим сны.
Как сон связан с болезнью Альцгеймера
По итогу участников исследования удалось разделить на две группы: «ранняя» достигала фазы быстрого сна в среднем менее чем за 98 минут после засыпания, в то время как «поздней» группе на это требовалось 193 минуты. В основном в нее входили люди, страдающие от болезни Альцгеймера.
В ходе наблюдения ученым даже удалось обнаружить, что у представителей второй группы была более высокая концентрация двух токсичных белков — амилоида и тау-белка (16% и 29% соответственно), которые скапливаются в мозге, образуя бляшки в нервных клетках мозга, что приводит к нарушению связи между ними и их гибели.
У этих участников также было на 39% меньше здорового белка — нейротрофического фактора мозга, уровень которого, как правило, понижается при болезни Альцгеймера.
Единственное решение проблемы ученые видят в приеме препаратов с мелатонином и ведении здорового образа жизни, что может облегчить и ускорить переход от поверхностного сна к фазе быстрого сна и уменьшить накопление тау-белка и амилоида. Также важно вовремя заняться лечением таких заболеваний, как апноэ во сне, и отказаться от злоупотребления алкоголем, поскольку и то, и другое может негативно сказываться на качестве сна.