Кокер-спаниели с кличками Манго, Кэлли и Дотти, лабрадоры Хетти, Рози и Джоди, а также ретривер Уиллоу стали участниками амбициозного проекта благотворительной организации Medical Detection Dogs в Великобритании. Сообщается, что собаки уже доказали свои способности улавливать специфические запахи, связанные с раком кишечника. Теперь их готовят пройти «слепые» тесты для официального подтверждения результатов.
Британские ученые научили собак выявлять рак кишечника! Вот как это возможно


Как собак учат выявлять рак кишечника
Обучение животных начинается с того, что их знакомят с запахами из образцов мочи пациентов, — объясняют британские ученые.
- Поначалу собаки учатся определять общий запах, связанный с заболеванием, а затем переходят к более сложным заданиям, когда нужно выделить раковую патологию среди других медицинских состояний.
- Так, металлические стойки, разработанные Open University, позволили разместить необходимые образцы, а каждый вдох собаки фиксировали специальной электронной системой.
- Когда животное идентифицирует положительный образец, оно подает сигнал, например, замирая или садясь, а затем собака получает награду — лакомства и объятия.

Помимо рака кишечника, в организации Medical Detection Dogs обучают собак выявлятьрак простаты и мочевого пузыря, болезнь Паркинсона, COVID-19 и даже редкие сердечные заболевания.
Диагностика от собак
Пока результаты собачьей диагностики еще проходят проверку у специалистов-людей, однако первые успехи вселяют надежду, — пишут западные СМИ.
Сейчас собаки работают с минимальным объемом образцов — всего 1 мл мочи, содержащей потенциальные признаки заболевания. При этом животные также учатся отличать рак от других болезней, которые могут быть у пациентов.
- Глава отдела коммуникаций организации Джемма Батлин подчеркнула: «Наша главная задача — доказать, что собаки могут точно распознавать рак кишечника. После успешного завершения всех тестов мы сможем внедрить методику в медицинскую практику».
Отмечается, что большинство четвероногих детективов пришли в британский проект из приютов или от заводчиков. Некоторые из собак уже имеют щенков, которые «продолжат семейное дело в будущем», — заявили представители компании.
Между тем отмечается, что каждый из участников животной команды не только трудится, но и проводит много времени за играми и общением с тренерами, что помогает поддерживать их мотивацию.