Почему верблюжье молоко станет следующей альтернативой «традиционной молочной продукции»
В исследовании был проведен углубленный анализ коровьего и верблюжьего молока, в котором особое внимание уделялось белкам, влияющим на иммунную функцию и пищеварение.
Что еще показало исследование
При исследовании сливок в обоих видах молока ученые выявили 1143 белка в верблюжьем молоке по сравнению с 851 белком в коровьем. Сливки оказались особенно богаты белками, поддерживающими иммунную систему, и биоактивными пептидами, которые могут помочь бороться с вредными бактериями и потенциально защитить от некоторых заболеваний. Однако исследователи подчеркивают, что для подтверждения их эффективности необходимы дальнейшие испытания.
«Эти биоактивные пептиды могут избирательно подавлять определенные патогенные микроорганизмы и, таким образом, создавать здоровую среду в кишечнике, а также потенциально снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», — объясняет исследователь Мануджая Джаяманна Мохиттидж, аспирант ECU.
Для людей, страдающих повышенной чувствительностью к молочным продуктам, исследование подтверждает, что в верблюжьем молоке от природы отсутствует бета-лактоглобулин, основной белок, который вызывает аллергические реакции на коровье молоко. Кроме того, верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что потенциально облегчает его переваривание некоторыми людьми.
По составу верблюжье молоко немного отличается от коровьего. Коровье молоко обычно содержит 85-87% воды, 3,8-5,5% жира, 2,9-3,5% белка и 4,6% лактозы. Верблюжье молоко, между тем, на 87-90% состоит из воды, при этом содержание белка колеблется в пределах 2,15-4,90%, жира — в пределах 1,2-4,5%, а уровень лактозы — в пределах 3,5-4,5%.
В настоящее время производство верблюжьего молока занимает пятое место в мире после коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока.