Как в Китае нашли 3000-летний ликер в совином сосуде! История необычного напитка
В 2010 году археологи нашли бронзовый сосуд в форме совы в захоронении династии Шан, в провинции Шаньдун, Китай: лишь спустя 14 лет удалось раскрыть секрет содержимого. Перед учеными была прозрачная жидкость, которая оказалась древнейшим примером дистиллированного спирта в истории Китая. Так, находка переписала историю виноделия и спиртового производства, отодвинув его начало на тысячу лет назад, — написали эксперты в январе 2025 года.
Открытие древнейшего спирта в Китае
- В декабре 2010 года археологи из Института археологии Цзинаня обнаружили уникальный бронзовый сосуд на месте захоронения Дасинчжуан.
- Ученые сообщали, что сосуд, — датируемый периодом династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.), — был в удивительно хорошем состоянии.
- Его содержимое — прозрачная жидкость — сразу привлекло внимание специалистов, правда, коррозия крышки не позволяла открыть сосуд без повреждений и изучить находку.
Лишь после многолетних усилий в 2024 году крышку осторожно отделили, а жидкость отправили на анализ в Международную лабораторию Шаньдунского университета.
Так, в составе древней жидкости обнаружили воду, этанол и этиловый эфир, характерные для дистиллированных напитков.
При этом отсутствие сахара и белков, — типичных для ферментированного вина, — подтвердило, что перед археологами именно дистиллированный спирт — самый древний из когда-либо найденных в Китае.
История дистилляции в Китае
- Династия Шан считается «первым археологически подтвержденным периодом» в китайской истории.
- Именно в этот период появились древнейшие примеры китайской письменности, а также изысканные бронзовые, нефритовые и каменные изделия.
- Однако производство дистиллированного алкоголя не относилось к известным достижениям той же эпохи.
До 2010-х годов считалось, что дистиллированные спирты появились в Китае около 2 000 лет назад, — во времена династии Хань. Однако открытие жидкости в 2024 году оспаривает теорию, отодвигая историю дистилляции на тысячу лет.
Руководитель последнего исследования совиного сосуда, Ву Мэн, отметил: открытие древнего дистиллированного спирта заполнило значительный пробел в истории производства алкоголя в Китае.