Ученые: «неиндустриальная» диета может снизить риск хронических заболеваний
«Индустриализированное питание» - это рацион с высоким содержанием обработанных продуктов: по словам экспертов, он приводит к росту хронических заболеваний (ожирение и диабет). Так, к 2025 году ученые разработали диету, которая поможет восстановить кишечный микробиом и снизить риск заболеваний.
Как питание без промышленной переработки влияет на здоровье
«Неиндустриальной» диете дали название — «NiMе» (Non-industrialized Microbiome Restore). Ее протестировали на группе добровольцев: в ходе исследования участники придерживались рациона, основанного на питании жителей Папуа-Новой Гвинеи.
За три недели наблюдений ученые отметили:
- снижение уровня «плохого» холестерина на 17%;
- уменьшение уровня сахара в крови на 6%;
- снижение воспалительного маркера (С-реактивного белка) на 14%;
- потерю веса без изменения калорийности.
Так, эффекты связали диету NiMе с восстановлением микробиома кишечника — ключевого элемента, отвечающего за обмен веществ, иммунитет и общее состояние здоровья человека.
Принципы NiMе-диеты
Основой «неиндустриальной» диеты стало питание традиционных обществ, чьи жители отличаются разнообразным микробиомом и низким уровнем воспаления, — пишут западные эксперты. Основные характеристики NiMе-диеты:
- Фокус на растительных продуктах - овощи, бобовые и цельные зерна с одной небольшой порцией животного белка (курица, рыба или свинина) в день;
- Отказ от молочных продуктов, пшеницы и говядины (которых нет в традиционном рационе Папуа-Новой Гвинеи);
- Минимум переработанных продуктов (исключены сахар и насыщенные жиры);
- Высокое содержание клетчатки (около 22 г на 1000 калорий, — что превышает современные рекомендации).
Как NiMе-диета поможет здоровью?
Результаты исследования показали, что рацион из NiMе-диеты поможет:
- уменьшить количество провоспалительных бактерий;
- улучшить баланс бактерий, связанных с усвоением клетчатки;
- увеличить рост полезных микроорганизмов (Lactobacillus reuteri).
Наблюдаемые изменения из-за NiMе-диеты напрямую связали с улучшением метаболических показателей и снижением риска хронических заболеваний. При этом создатели диеты планируют сделать рецепты доступными для широкой публики через социальные сети и онлайн-ресурсы.