Новая технология позволила парализованному человеку управлять дроном силой мысли
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Стэнфорда и Брауновского университета сделали то, что еще недавно казалось фантастикой. Они создали мозговой интерфейс, позволяющий парализованным людям управлять объектами в виртуальной среде. Суть технологии – миниатюрные электроды, внедренные в моторную кору мозга. Эти электроды «считывают» сигналы, которые мозг посылает при попытке двигать пальцами.
Система, с помощью искусственного интеллекта, расшифровывает эти сигналы и превращает их в команды для управления виртуальным объектом.
Испытание системы
В испытании технологии принял участие 69-летний мужчина, ранее получивший травму спинного мозга. Эта травка вызвала у него тетраплегию – крайнюю форму паралича, которая затрагивает большую часть тела.
В часть его мозга, которая контролирует движения рук, вживили электроды. Так он смог двигать виртуальной рукой силой мысли, а позже управлять движением дрона в симуляторе.
По словам ученых, точность управления дроном в шесть раз превысила точность системы на основе электроэнцефалографии.
Не просто развлечение
Возможности этой технологии выходят за рамки игр и развлечений. По словам исследователей, такой уровень контроля позволяет вернуть утраченные функции. В будущем эти интерфейсы могут найти применение для восстановления двигательных функций, управлении техникой или, например, создании музыки.
«Это больше, чем просто полет. Это новый способ вернуть людям свободу действий и творчества», – сказал Джейми Хендерсон (Jaimie Henderson), профессор нейрохирургии в Стэнфордском университете.