Новый рубеж в борьбе с инфекцией — кровь устриц

Исследователи обнаружили, что белки, содержащиеся в крови устриц, обладают бактерицидными свойствами и могут повышать эффективность некоторых распространенных антибиотиков, на использование которых негативно повлиял глобальный рост лекарственной устойчивости.
Новый рубеж в борьбе с инфекцией — кровь устриц
Unsplash
Антибиотикорезистентность — одна из главных проблем современной медицины

С точки зрения кулинарии, устрицы вызывают разногласия. Люди обычно делятся на два лагеря: те, кто наслаждается вкусом и ощущением во рту, и те, для кого употребление их в пищу сродни проглатыванию большого количества мокроты. К счастью, науке все равно, каковы моллюски на вкус; ее больше волнует польза для здоровья, которую они могут принести.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза устриц

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южного Креста, Австралия, показало, что белки в крови моллюсков не только обладают бактерицидными свойствами, что повышает вероятность создания нового антибиотика, но и повышает эффективность некоторых существующих лекарств.

У большинства организмов есть естественные защитные механизмы для защиты от инфекций. Устрицы постоянно отфильтровывают бактерии из воды, поэтому они являются хорошим источником для поиска потенциальных антибиотиков

Настоящее исследование основано на предыдущей работе ученых, в ходе которой они идентифицировали белки в гемолимфе сиднейской каменной устрицы, которые подавляют Streptococcus pneumoniae, бактерии, вызывающие респираторные инфекции, такие как пневмония. У некоторых беспозвоночных, включая устриц, гемолимфа является эквивалентом человеческой крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
устрицы
Unsplash

Одна из сложностей уничтожения бактерий — биопленки, то есть сообщество микроорганизмов, которые объединяются в липкую защитную оболочку, которая позволяет бактериям прикрепляться к биологическим поверхностям и защищает их от антибиотиков и иммунной системы человека. Бактериальные биопленки способствовали глобальному росту устойчивости к антибиотикам, что создало серьезный риск для здравоохранения, ограничив возможности лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что белки гемолимфы, которые они протестировали, продемонстрировали антибактериальный эффект, особенно в отношении стрептококков вида S. pneumoniae, упомянутых выше, и S. pyogenes, которые вызывают инфекцию горла и тонзиллит. Белки также влияли на способность бактерий к образованию биопленок.

устрицы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, исследователи обнаружили, что белки гемолимфы повышают эффективность обычных антибиотиков ампициллина, гентамицина, триметоприма и ципрофлоксацина в отношении клинически значимых бактерий в 2-32 раза. В дополнение к видам стрептококков, белки повысили эффективность антибиотиков против синегнойной палочки и Klebsiella pneumoniae (обе вызывают инфекции крови и пневмонию), Moraxella catarrhalis (вызывает инфекции верхних дыхательных путей) и золотистого стафилококка (обычно вызывает инфекции кожи и мягких тканей, но также может вызывать серьезные заболевания крови, костей и десен)., а также инфекции суставов и пневмония).