Иммунная система мозга у мужчин и женщин работает по-разному

Ученые Университет Рочестера показали, что иммунные клетки мозга по-разному реагируют на подавляющий из препарат в зависимости от пола. Если у самцов мышей препарат подавлял клетки, то у самок клетки выживали. Поскольку иммунные клетки мозга играют важнейшую роль при восстановлении мозга и при развитии болезни Альцгеймера, различная реакция клеток иммунитета крайне важна: мужчин и женщин, вероятно, нужно лечить разными препаратами.
Иммунная система мозга у мужчин и женщин работает по-разному
Микроглия крысы, выращенная в культуре ткани, окрашена в зеленый цвет, отростки нервных волокон показаны красным. Википедия
Представьте: случилась авария на дороге. Кто-то пострадал, кто-то получил травму головы, сотрясение мозга. В то время как первые спасатели прибывают на помощь человеку, внутри мозга другая «команда» спасателей занята расчисткой завалов и восстановлением поврежденных тканей. Эта команда называется микроглия — иммунные клетки центральной нервной системы.

Микроглия крайне важна для поддержания функций нейронов, очищая мозг и центральную нервную систему от токсинов. Но если они чрезмерно активны, то могут повреждать нейроны, а в некоторых случаях, как выяснилось, способствовать прогрессированию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что во время развития микроглия функционирует у мужчин и женщин по-разному. Но всегда считалось, что во взрослом возрасте различия незначительны.

Новое исследование, проведенное в Институте нейронаук Дель Монте при Рочестерском университете, показало, что функции микроглии в зависимости от пола, значительно различаются. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

Микроглия в молекулярном слое мозжечка крысы красного цвета, окрашенная антителом. Процессы глии Бергмана показаны зеленым цветом, ДНК — синим.
Микроглия в молекулярном слое мозжечка крысы красного цвета, окрашенная антителом. Процессы глии Бергмана показаны зеленым цветом, ДНК — синим.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это открытие может иметь широкие последствия для подхода и изучения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и указывает на необходимость проведения гендерно-ориентированных исследований. Уже известно, что болезнь Альцгеймера диагностируется чаще у женщин, а болезнь Паркинсона — чаще у мужчин, но неясно, почему.

Два разных сигнальных пути

Схема исследования.
Схема исследования.
https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(24)01527-4
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пексидартиниб или PLX3397 — это ингибитор фермента, который обычно используется для удаления микроглии в лабораторных условиях.

Исследователи воздействовали препаратом на микроглию самцов и самок мышей. При воздействии на микроглию самцов реакция была ожидаемой: препарат постепенно истощал клетки микроглии. Но при воздействии на микроглию самок, оказалось, что препарат не работает.

Микроглия самок реагировала с помощью другой сигнальной стратегии, которая приводила к увеличению выживаемости и меньшему истощению.

«Эти результаты имеют решающее значение для быстро развивающейся области разработки терапии, направленной на микроглию», — говорит соавтор работы Аня Маевска. — «Мы пока не знаем, почему микроглия ведет себя по-разному у представителей обоих полов. Нам хотелось бы понять, что происходит при гормональных изменениях, при воспалении или противовоспалительном процессе».