Климатологи сообщили, что Северный магнитный полюс Земли приблизился к Сибири

Глобальные системы навигации, которыми пользуются самолеты и корабли, в том числе ориентируются на магнитный север с помощью Мировой магнитной модели. Каждый пять лет исследователи из Британской геологической службы и Национального управления океанических и атмосферных исследований пересматривают WMM, чтобы ввести новые данные о положении магнитного полюса, для сохранения точности GPS.
Ученые выпустили новую версию Мировой магнитной модели, на которой видно, что магнитный север стал находиться ближе к России, нежели был пять лет назад.
Почему положение магнитного севера меняется
Северный магнитный полюс — самая северная точка схождения магнитного поля Земли, которое защищает планету от солнечного излучения и не дает солнечным ветрам оторвать нашу атмосферу. Однако магнитосфера никогда не бывает статичной, за счет постоянного выплескивания расплавленных металлов в ядре Земли. А потому самая северная точка находится в движении.

Впервые магнитный север обнаружил британский моряк Джеймс Кларк Росс в 1831 году на севере Канады. Тогда он находился примерно в 1609 км к югу от Северного полюса. С тех пор магнитный север начал двигаться в сторону России, и в 2000 году полностью покинул берега Канады.
В 1990 году ученые отмечали, что северный магнитный полюс резко ускорил свое движение до 55 км в год, а спустя пять лет замедлился до 35 км в год. Ученые до сих пор не могут назвать причину такого необычного поведения магнитного поля.
Что будет дальше
Климатологи ожидают, что скорость, с которой магнитный север движется к России, начнет уменьшаться. Но, если этого не произойдет, глобальных изменений все равно произойти не должно.
Единственное, чего людям стоит опасаться — переворота магнитный полюсов. Однако климатологи утверждают, что предпосылок к этому нет, да и последний раз инверсия происходила 750 000-780 000 лет назад.