Ученые нашли связь между методом свайпа по экрану смартфона и работой мозга

Вы когда-нибудь задумывались, что привычное движение (свайп или скролл) по экрану телефона способно рассказать о ваших мыслях больше, чем вы сами? Между тем ученые из Университета Альберты, Канада, выяснили, что смартфоны и планшеты могут заменить дорогостоящее лабораторное оборудование для изучения когнитивных процессов. Так, открытие не только меняет подход к будущим исследованиям, но и обещает новые возможности в медицине, бизнесе и спорте, — заявили эксперты.

Что свайп по экрану смартфона говорит про человека
Идея «движение — это мысль» лежит в основе работы канадского профессора Крейга Чапмана из ACELab. По его словам, анализ физических движений человека позволяет заглянуть в глубины когнитивных процессов.
Опубликованное в журнале Computers in Human Behavior исследование подтверждает это: например, движения пальцев на сенсорных экранах не просто случайны — они отражают, как человек обрабатывает информацию и принимает решения. При этом ранее подобные эксперименты проводились в лабораторных условиях с использованием мыши или специализированного оборудования.
- Однако к 2025 году ученые доказали, что смартфоны и планшеты позволяют собирать аналогичные данные, — дистанционно, — у тысяч участников.
- Открытие специалистов из Университета Альберты проложило путь к массовым исследованиям без необходимости физического присутствия испытуемых.
- Так, в эксперименте добровольцам предложили три задания: сравнить числа, проверить утверждение или выбрать фото.

Как движения связаны с умом
Данные нового исследования показали, что движения пальцев по экрану смартфона практически идентичны реальным жестам, которые человек совершает в повседневной жизни, например, при выборе товара на полке. Это позволяет считать телефоны «идеальными для анализа принятия решений», — пишут западные ученые.
- Между тем традиционные исследования акцентируют внимание на результате — что именно выбрал человек. Но подход Крейга Чапмана ставит в центр процесса то, как именно решение принималось.
- Движение пальца по экрану — его скорость, точность и плавность — отражает не только действия человека сами по себе, но и то, как работает мозг во время обработки информации.
- Эксперты уверены, что анализ через смартфоны позволит глубже понять механизмы принятия решений, а также разработать более эффективные методы их оценки.
При этом собранные данные могут быть полезны в самых разных сферах. Например:
- 1. В бизнесе
Для улучшения процессов отбора персонала смартфон мог бы фиксировать движения кандидата при заполнении анкеты, что дало бы более полную картину поведения человека.
- 2. В медицине
Отслеживание реабилитации пациентов с помощью анализа движений по эрану смартфона позволит оценивать прогресс в восстановлении.
- 3. В спорте
Оптимизация тренировок и оценка готовности игроков можно улучшить через тот же анализ движений во время использования смартфона.
По словам Крейга Чапмана, новые данные представляют собой огромный неиспользованный ресурс, который может изменить подход к исследованию человеческого поведения. Главная ценность — масштабируемость подхода. Сбор данных через повседневные устройства, веротно, позволит значительно увеличить количество участников, ускоряя исследования.