Любите колбасу? Достаточно одного кусочка, чтобы повысить риск развития деменции
Новое исследование показало, что даже умеренное потребление обработанного красного мяса может привести к ускоренному старению вашего мозга
Врачи из Brigham and Women's Hospital и Гарвардской школы общественного здравоохранения наблюдали за более чем 133 000 медицинскими работниками в течение 43 лет и обнаружили, что люди, которые съедали всего четверть порции обработанного красного мяса в день, имели на 13% более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто потреблял минимум такого мяса (порция обработанного красного мяса составляет около 85 г).
Как проходило исследование
Большинство предыдущих исследований, изучавших связь между потреблением красного мяса и здоровьем мозга, были относительно небольшими или краткосрочными, что делает это обширное исследование особенно примечательным.
В рамках новой работы были тщательно определены термины, и обработанное красное мясо включало такие продукты, как бекон, хот-доги, сосиски, салями и болонскую колбасу, в то время как необработанное красное мясо включало говядину, свинину, баранину и фарш.
Участники были разделены на три группы, которые потребляли мясные полуфабрикаты: те, кто съедал менее 0,10 порции в день (с низким потреблением), от 0,10 до 0,24 порции в день (со средним потреблением) и 0,25 или более порций в день (с высоким потреблением).
Помимо простого отслеживания диагнозов деменции, исследователи также оценивали когнитивные функции участников с помощью телефонных интервью и анкетирования. У тех, кто регулярно употреблял обработанное красное мясо, наблюдались признаки ускоренного старения мозга — на каждую ежедневную порцию приходилось примерно 1,6 года ускоренного старения. На практике это означает, что функция их мозга снизилась, как если бы они были более чем на полтора года старше своего фактического возраста.
Интересно, что исследование показало, что замена обработанного красного мяса более полезными источниками белка может помочь защитить здоровье мозга. Ежедневная замена бекона или хот-догов орехами и бобовыми снижает риск развития деменции на 19%. Рыба оказалась еще более полезной: при замене обработанного мяса риск развития деменции снизился на 28%.