В США обнаружили девять мутаций птичьего гриппа у человека

Вспышка вируса H5N1 была зафиксирована в Техасе еще весной 2024 года, когда от него стали гибнуть коровы. Сейчас эксперты отмечают, что болезнь распространилась по стадам уже в нескольких штатах США, а также заразила десятки человек. Прежде люди часто переносили болезнь в легкой форме, однако сейчас зарегистрирована уже одна смерть мужчины после контакта с инфицированными курами. Но пока птичий грипп не передается от человека к человеку.
Ученые из Техасского института биомедицинских исследований обнаружили, что штамм птичьего гриппа H5N1, выделенный у человека, мутировал. Теперь болезнь быстрее размножается в клетках людей и вызывает более тяжелые последствия у мышей, нежели штамм, полученный специалистами от скота. Результаты исследования были опубликованы в журнале Emerging Microbes & Infections.

Исследователи сравнили штаммы H5N1, полученные от молочного скота и человека, и обнаружили девять различных мутаций у вируса, полученного от человека. Это говорит о том, что изменения в вирусе произошли уже после заражения.
Затем ученые провели эксперимент на мышах, который показал, что человеческий штамм закрепился в организме лучше и вызывал более тяжелые симптомы. Также вирус был обнаружен в гораздо большем количестве в тканях мозга, нежели штамм крупного рогатого скота. После ученые использовали несколько противовирусных препаратов, чтобы увидеть эффективны ли они против птичьего гриппа.
Теперь ученые Техасского института биомедицинских исследований изучают каждую из девяти мутаций H5N1 по отдельности, чтобы выяснить, что влияет на повышенную патогенность.