Память о еде сохраняется в особых нейронах и провоцирует переедание
В статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism, ученые описали особую популяцию нейронов в мозге мыши, которые кодируют воспоминания о сахаре и жире, оказывая значительное влияние на потребление пищи и вес тела.
Соавтор работы доктор Гийом де Лартиг говорит: «Мы обнаружили популяцию нейронов в гиппокампе, которая не только формирует воспоминания, связанные с едой, но и управляет нашим пищевым поведением. Эта связь может иметь значительные последствия для веса тела и метаболического здоровья».
Эти нейроны кодируют воспоминания о богатых питательными веществами продуктах, действуя как «след памяти», особенно в отношении сахара и жира. Выключение этих нейронов нарушает способность животных вспоминать эпизоды, связанные с едой, снижает потребление сахара и предотвращает увеличение веса, даже если животные подвергаются диете, способствующей чрезмерному увеличению веса.
Результаты представляют собой две новые концепции: во-первых, доказательство того, что определенные нейроны в мозге хранят воспоминания, связанные с едой, и, во-вторых, что эти воспоминания непосредственно влияют на потребление пищи.
«Хотя нет ничего удивительного в том, что мы помним приятные впечатления от еды, долгое время считалось, что эти воспоминания практически не влияют на пищевое поведение», — говорит доктор де Лартиг. — «Но торможение этих нейронов предотвращает набор веса, даже в ответ на диету, богатую жирами и сахаром».
Исследование показывает прямую связь между определенными нейронными системами, участвующими в работе памяти и метаболическим здоровьем.
«Системы памяти в гиппокампе развивались, чтобы помочь животным находить и запоминать источники пищи, необходимые для выживания», — говорит соавтор исследования Мингсин Ян. — «В современных условиях, когда еды много, а подсказки повсюду, эти схемы памяти могут стимулировать переедание и способствовать развитию ожирения».
Как устроена память о еде
Еще одним важным открытием является то, что воспоминания, связанные с едой, очень специфичны. Нейроны, реагирующие на сахар, кодируют и влияют только на воспоминания и потребление сахара, а нейроны, реагирующие на жир, влияют только на потребление жира. Эти нейроны не влияют на другие виды памяти, такие как пространственная память для задач, не связанных с едой.
Де Лартиг говорит: «Это подчеркивает, насколько тонко настроен мозг на связь между едой и поведением, обеспечивая животным возможность различать источники питательных веществ в окружающей среде. У нас есть отдельные типы нейронов, которые кодируют память о продуктах, богатых жирами, и память о продуктах, богатых сахаром. Предположительно, эти отдельные системы развились потому, что в природе редко встречаются продукты, содержащие и жир, и сахар».
Помощь для лечения ожирения
Результаты исследования открывают новые возможности для борьбы с перееданием и ожирением. Воздействуя на схемы памяти в гиппокампе, возможно, удастся разрушить триггеры памяти, которые побуждают потреблять нездоровую пищу с высоким содержанием калорий.
«Эти нейроны имеют решающее значение для связи между сенсорными сигналами и потреблением пищи», — говорит доктор де Лартиг. — «Их способность влиять как на память, так и на метаболизм делает их перспективными мишенями для лечения ожирения в современном мире».