Что думают ученые о существовании инопланетян

Журнал Nature опубликовал результаты опроса более 1000 астробиологов и ученых других специальностей о существовании внеземной жизни. Большинство ученых ответили «да», не только на вопрос о существовании любой формы жизни, но и о существовании разумной жизни.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Что думают ученые о существовании инопланетян
Unsplash

Новости о вероятном существовании внеземной жизни и наших шансах обнаружить ее, как правило, носят позитивный характер. Нам часто говорят, что мы можем обнаружить ее в любой момент. Обнаружение жизни за пределами Земли — «лишь вопрос времени». Но что на самом деле думает экспертное сообщество, если рассматривать его в целом? Являются ли оптимистичные прогнозы обычными или редкими? Существует ли вообще консенсус? В новой работе, опубликованной в журнале Nature Astronomy, ученые высказались на эту тему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период с февраля по июнь 2024 года исследователи Университета Дарема, Великобритания провели четыре опроса о вероятном существовании элементарной, сложной и разумной внеземной жизни. Они отправили электронные письма астробиологам (ученым, изучающим внеземную жизнь), и ученым из других областей, включая биологов и физиков. В общей сложности на вопросы ответил 521 астробиолог, и 534 ученых других специальностей.

86,6% опрошенных астробиологов на вопрос существует ли в каком-то виде внеземная жизнь ответили «согласен» или «категорически согласен». Менее 2% не согласились с этим мнением, а 12% не смогли ответить определенно. Исходя из этого, можно сказать, что существует твердый консенсус в отношении того, что внеземная жизнь в той или иной форме существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые, не являющиеся астробиологами, в основном согласились с этим мнением, общий балл согласия составил 88,4%. Другими словами, нельзя сказать, что астробиологи предвзято относятся к вере во внеземную жизнь, по сравнению с другими учеными.

Когда ученые перешли к «сложной» внеземной жизни или «разумным» инопланетянам, результаты тоже оказались оптимистическими 67,4% согласия (астробиологи) и 58,2% согласия (другие ученые). Таким образом, ученые склонны считать, что инопланетная жизнь существует, даже в развитых формах.

Эти результаты становятся еще более значимыми благодаря тому, что несогласие по всем категориям было незначительным. Например, только 10,2% астробиологов не согласились с утверждением, что разумные инопланетяне, скорее всего, существуют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптимисты и пессимисты

Unsplash

Обычно следует обращать внимание на научный консенсус только тогда, когда он основан на доказательствах (и их много). Если надлежащих доказательств нет, ученые могут просто гадать. Но у ученых была возможность проголосовать за «нейтральный» вариант, который выбрали некоторые ученые, посчитавшие, что пока нет никакой определенности в ответе на вопросы о внеземной жизни. Но этот вариант выбрали только 12% астробиологов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле существует множество «косвенных» доказательств существования инопланетной жизни. Например, мы знаем, что пригодные для жизни среды очень распространены во Вселенной.

В нашей Солнечной системе их несколько, включая подповерхностные океаны лун Европы и Энцелада, а также, возможно, среда в нескольких километрах под поверхностью Марса. Также представляется почти несомненным тот факт, что Марс когда-то был весьма пригоден для жизни: на его поверхности были озера и реки с жидкой водой, а также значительная атмосфера.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отсюда можно сделать вывод о поистине гигантском количестве пригодных для жизни сред в галактике и во всей Вселенной. Мы также знаем (поскольку мы здесь), что жизнь может зародиться из нежизни — в конце концов, это, скорее всего, произошло на Земле. Хотя происхождение первых, простых форм жизни плохо изучено, нет никаких веских причин считать, что для этого нужны астрономически редкие условия. И даже если это так, вероятность зарождения жизни (абиогенеза) явно ненулевая.

Это поможет нам по-новому взглянуть на согласие в 86,6%. Возможно, это даже немного. Возможно, это удивительно слабый консенсус. Вдумайтесь в цифры: существует более 100 миллиардов галактик. И мы знаем, что пригодная для жизни среда есть везде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допустим, во Вселенной существует 100 миллиардов миллиардов пригодных для жизни миров (планет или лун). Предположим, мы такие пессимисты, что считаем, что шансы жизни зародиться на любом из этих пригодных для жизни миров — один на миллиард миллиардов. В этом случае мы все равно ответим «согласен» на утверждение о том, что во Вселенной, скорее всего, существует внеземная жизнь.

Таким образом, и оптимисты, и пессимисты должны были бы ответить на вопрос «согласен» или «категорически согласен», и только самые радикальные пессимисты в вопросе происхождения жизни не согласились бы с этим.

Вероятно, здесь нужен баланс. С одной стороны, у нас есть отсутствие прямых эмпирических доказательств и нежелание ответственных ученых строить догадки. С другой стороны, у нас есть доказательства другого рода, включая поистине гигантское количество пригодных для жизни сред во Вселенной.

Мы знаем, что вероятность зарождения жизни ненулевая. Возможно, 86,6% согласия при 12% нейтралитета и менее 2% несогласия — это разумный компромисс, если принять во внимание все обстоятельства.