Ракета New Glenn компании Blue Origin вышла на орбиту
Дебютный полет New Glenn, первой ракеты компании, достаточно мощной для запуска спутников в космос, состоялся после 2 часов ночи по восточному времени с космодрома на мысе Канаверал во Флориде (10 часов утра по московскому времени). Демонстрационная нагрузка на борту ракеты, названная Blue Ring Pathfinder, была благополучно доставлена на орбиту, что делает миссию успешной.
Но компания Blue Origin не достигла своей второй цели — после взлета направить первую ступень ракеты New Glenn на безопасную посадку на морской платформе.
Этот маневр, может позволить Blue Origin переоборудовать и повторно использовать ракетные ускорители, как это делает SpaceX со своими ракетами Falcon. Такой процесс значительно снижает стоимость выводимых на орбиту грузов.
Долгожданный полет
Когда часы обратного отсчета остановились на нуле, New Glenn запустила семь двигателей и поднялась со стартовой площадки. Первая ступень работала более трех минут, прежде чем отделиться от верхней части New Glenn.
Затем первая ступень попыталась вернуться, чтобы совершить посадку на морской платформе «Джеклин» которую Безос назвал в честь своей матери. Но в тот момент, когда первая ступень ракеты должна была перезапустить свои двигатели для приземления, прямая трансляция с ракеты прервалась, и ведущим веб-трансляции Blue Origin оставалось только гадать, что произошло. Позже ведущие подтвердили, что ракета-носитель была потеряна.
Старт ракеты опять задержался. Трансляция самого старта начинается на 1:54:40.
Посадка первой ступени была попыткой повторить то, что SpaceX Илона Маска делает уже десять лет, но никому больше это не удавалось. Компания SpaceX, которая в настоящее время регулярно приземляет свои ракеты Falcon 9 на площадки на суше и в море, четыре раза пыталась выполнить эту задачу и терпела неудачу, прежде чем этот маневр удался в середине 2010-х годов.
В остальном дебютный запуск New Glenn прошел без проблем. После отделения от первой ступени верхняя часть ракеты New Glenn, несущая экспериментальную технологию Blue Ring, запустила собственный двигатель и продолжила движение на орбиту.
Достигнув космоса, ракета сбросила обтекатель полезной нагрузки — конструкцию, напоминающую оболочку, предназначенную для защиты спутников во время запуска. А вторая ступень продолжала запускать свои двигатели, пока не достигла орбитальной скорости, которая обычно превышает 27 359 километров в час, что более чем в 22 раза превышает скорость звука.
Blue Ring должен оставаться прикрепленным к верхней ступени New Glenn на протяжении всего полета, а не отделиться от ракеты, как это обычно происходит со спутниками.
Будущее New Glenn
Успешное испытание ракеты New Glenn поможет подготовить ракету к новым стартам. NASA намерено использовать ее для запуска двух орбитальных аппаратов к Марсу.
В планах компании Blue Origin значится множество коммерческих миссий, в том числе помощь в развертывании группировки интернет-спутников Amazon и отправка в космос широкополосных спутников сотовой связи для компании AST SpaceMobile.
Технология Blue Ring, которую Blue Origin использует в этой миссии, также является прототипом транспортного средства, которое, как надеется компания, однажды станет своего рода космическим Uber, доставляющим спутники в космос при необходимости.
«Blue Ring решает две самые сложные задачи в области космических полетов на сегодняшний день: растущая космическая инфраструктура и необходимость повышения мобильности в космосе», — говорится на сайте Blue Origin. — «Способность космического корабля маневрировать на различных орбитах и размещать полезную нагрузку в разных местах, и осуществлять бортовые вычисления и связь позволит осуществить революционные миссии для различных клиентов».
Blue Origin рассчитывает, что Blue Ring сможет поднимать массивные спутники весом до 3000 килограммов.